16 Апр 2024 15:02
Количество просмотров: 315

Куратор Туркестанской области: «Надо защитить матерей и детей!»

Баян Жандосова, член Национальной комиссии по делам женщин и семейной демографической комиссии при Президенте РК:

— Члены нашей комиссии в онлайн-формате принимали участие в обсуждении проекта закона по защите женщин и детей. Наконец долгожданный и очень нужный всем Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» подписал Глава государства. Теперь страна имеет законодательные механизмы и рычаги против домашних тиранов, распускающих руки и кулаки; насильников, калечащих детские души. Закон ужесточает наказания за любые проявления насилия в отношении женщин и детей. Он также призван укрепить институт семьи, обезопасить домашний очаг. Семейных истязателей будут привлекать к уголовной ответственности. Криминализированы умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. Теперь за такие факты нельзя будет уйти от наказания. Ужесточена ответственность за умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.

Впервые в Казахстане вводится административная ответственность за буллинг и кибербулинг несовершеннолетних. Наказывать штрафами будут родителей, чьи дети позволяют себе травить слабых.

Новый закон нужно широко разъяснять населению. Обсуждать в школах, высших учебных заведениях, городах и селах. Нужно его не только знать, но и сделать так, чтобы он активно заработал, принес конкретные результаты. Важная роль отводится местным исполнительным и правоохранительным органам, в первую очередь — участковым инспекторам. Они в ответе за правопорядок на вверенной им территории.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *