21 Июн 2024 17:29
Количество просмотров: 869

Вице-министр экологии выслушал жителей Атырауской области

20 июня в Атырау состоялась встреча с населением вице-министра экологии и природных ресурсов Мансура Ошурбаева, в ходе которой он ответил на вопросы, волнующие жителей Атырауской области.

Как отметили в ведомстве, в целях контроля за выбросами крупных промышленных предприятий ведется работа по внедрению автоматизированной системы мониторинга с передачей данных в министерство. На сегодня систему внедрили Атырауский нефтеперерабатывающий завод и ТЭЦ. В процессе установки НКОК, «Тенгизшевройл» (ТШО) и KPI.

В целях улучшения состояния атмосферного воздуха утверждена дорожная карта по комплексному решению экологических проблем области, которая включает 45 мероприятий.

Одной из проблем Атырауской области является наличие несанкционированных свалок. Только в 2023 году выявлено 100 мест несанкционированного размещения отходов, из которых ликвидировано 95%.

При этом в области есть и позитивные примеры. Так, ТШО стал одной из первых компаний в Казахстане, решивших проблему уничтожения отходов с ПХД. В прошлом году 43% отходов тенгизских нефтяников были переработаны и утилизированы с получением вторичных продуктов, таких как удобрения, масла для буровых растворов и техническая вода.

Как известно, одно из крупнейших предприятий области — ТШО — начал свою деятельность в Казахстане по разработке и добыче нефти на Тенгизском и Королевском месторождениях в Атырауской области с 1993-го. За эти годы Казахстан стал одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров энергоресурсов.

Все эти тридцать с лишним лет компания тоже училась и росла как добывающее предприятие, которое делает все, чтобы не навредить природе.

В 2023 году «Тенгизшевройл» достиг рекордно низкого уровня интенсивности выбросов в атмосферу — всего 2,03 кг на тонну добытой нефти.

В рамках управления парниковыми газами ТШО реализует проект по замене подушки из природного газа на азот в резервуарах резервуарного парка сырой нефти, что позволит сократить выбросы метана.

Компания в режиме реального времени непрерывно передает данные с четырех станций мониторинга окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны в РГП «Казгидромет» для контроля качества воздуха, которые в открытом доступе населению через мобильное приложение AirKz и интерактивную карту «Казгидромета».

Большое внимание уделяется рациональному использованию водных ресурсов. На Тенгизе действуют системы оборотного водоснабжения, а очищенные воды повторно используются для производственных нужд. В 2023 году показатель повторного использования воды составил 45%.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *