27 Июн 2024 10:45
Количество просмотров: 561

Тамара Дуйсенова о петиции за снижение пенсионного возраста

Заместитель Премьер-министра Тамара Дуйсенова высказалась о петиции за снижение пенсионного возраста для женщин до 55 лет, передает BaigeNews.kz.

«Мы в законодательстве предусмотрели с 61 года, уже установили. Если поступит такая петиция, конечно, в установленном порядке рассмотрим. Но мы сегодня большую часть пенсий получаем не от государства, а от наших пенсионных активов, которые сформировали. Поэтому нужно понять, если мы сегодня выйдем в 55 лет, сможем ли получать адекватную пенсию. Хотя в законодательстве есть ранние выходы на пенсию: в 53 года, 55 лет — в зависимости от пенсионных накоплений», — сказала Тамара Дуйсенова.

«Если исходить из расчетов, которые мы видим в международной практике, если человек регулярно отчислял деньги 35 лет, то пенсия у него составляет не менее 60% от пенсионного фонда. Это мир уже доказал. Поэтому нам нужно своевременно отчислять. Мы когда говорим: «Давайте мы выйдем раньше на пенсию», то думаем, что будет платить государство. Оно сегодня платит базовую пенсию от отчислений в зависимости от участия в пенсионной системе, независимо от отчислений, и солидарную пенсию», — пояснила она.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *