1 Июл 2024 15:52
Количество просмотров: 488

Косят этим летом в области все, что может быть съеденным скотом в зимние месяцы.

Это люцерна, разнотравье, прессуют в тюки грубые корма с соломой и молодым камышом. Все, что съедобно.

Хоть и жарко этим летом, но кажется неистребимым над полями приятный запах свежескошенной травы. Она еще пахнет соком. И это ощущение свежести сохраняется до тех пор, пока в поле косари.

Траву пресс-подборщики формируют в тюки. Идут в тюки люцерна, разнотравье, которыми богат Тюлькубасский район.

«Дождливая весна, особенно в мае, сделала свое доброе дело — напоила землю влагой, трава пошла в буйный рост, — говорит А. Толепбергенов, главный специалист Тюлькубасского райакимата. — Особенно хороша люцерна, у нас площадь под нею одна из самых больших в области — 27 тысяч гектаров. Уже заготовлено грубых кормов, где преобладает эта ведущая кормовая культур, 90 тысяч тонн. Для сытой зимовки тюлькубасского скота предстоит довести запас до 161 тысячи тонн».

Когда урожай хороший, цена на него сразу падает, сокрушается А. Толепбергенов. Один тюк корма стоит от 300 до 400 тенге (прошлой зимой он в области был в 4-5 раз дороже). Сейчас существующая цена очень приемлемая для тех районов, где скудно с кормами. Вот они и пользуются моментом, закупают корм впрок. А измельченная люцерна, или, как ее называют, зеленка, стоит дорого — от 60 тыс. тенге за тонну и выше.

Заготовка кормов по области продлится до самой осени, когда будет скошено и спрессовано в тюки все, что представляет корм для скота.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *