Бизнес на крови

12 Июл 2017 12:21
Количество просмотров: 1162

 Очередной пост про выброшенного на улицу щенка заставил затронуть проблему, которая многим таковой не кажется.

Наверное, каждый родитель рано или поздно сталкивается с просьбой ребенка: «Хочу щеночка (котенка, хомячка, крокодильчика)». Чадо упорно выпрашивает нового друга, обещая следить за ним, поить, кормить и выгуливать. В какой-то момент родители уступают настойчивым мольбам и соглашаются приобрести питомца. В Шымкенте за новым другом зачастую отправляются на Крытый рынок, где по выходным вдоль дороги бойко идет торговля живым товаром.

Кто когда-либо бывал на этом «скотном» рынке, тот наверняка таял от умиления при виде пищащих комочков шерсти. Продают тут не только котят и щенят породы «любимая», она же «дворянская», но и вполне элитных полукровок всех размеров и видов. И мало кто задумывается, что для животных Крытый — поистине лобное место.

Задайте вопрос: куда девают нераспроданных котят и кутят? Думаете, заботливо укладывают в уютные корзинки и относят обратно домой отпаивать козьим молоком?

Давайте будем честно жестокими: хвостатых чаще всего бросают гурьбой в ближайший арык, а то и сразу в мусорку. Особо «заботливые» хозяева утрамбовывают «неликвид» в коробку и, чтобы не выбрались, заматывают скотчем. Повезет хвостатой детворе — услышат жалобный писк и выпустят, а нет, так и горевать, выходит, по ним некому.

Все это, к сожалению, не байки зоозащитников, а рассказы людей, живущих вблизи Крытого. Каждую неделю им доводится видеть замученных животных, которые никому не приглянулись в базарный день, и они оказались в буквальном смысле выброшенными.

«Я всю жизнь прожила в этом районе, преподавала в местной школе. Такого насмотрелась по пути на работу и обратно. Сколько раз подбирала полуживых котят и щенков, и не вспомню. Да вот недавний случай: прямо посреди двора нашла коробку, закрытую, но неплотно. Заглянула, а в ней рядком уложены недавно родившиеся щенята, обессиленные совсем, даже выбраться не могли из своей темницы. Я их выходила да раздала по знакомым. Но ведь никаких знакомых не хватит, чтобы пристраивать всех оказавшихся на улице», — с грустью рассказывает жительница близлежащего дома Нина Ивановна.

Масштабы трагедии предлагает оценить и куратор фонда «Пушистый ангел» Т. Каурина: «В нашем приюте добрая половина животных именно с Крытого рынка. Очень много котят, их выбрасывают «оптом», чуть меньше щенков. На днях мы с мамой подобрали крохотного щенка и взрослую собаку.

Малышка сначала бродила за людьми, тыкалась в ноги прохожим, а потом уже обреченно села, перестав ждать помощи от людей. Мы обоих забрали на передержку, сейчас ищем спасенышам дом. Еще одного котенка наша соседка просто силой отобрала у хозяина, который прямо на рынке топил беднягу в ведре, «потому что никто не купил, куда я его дену?!» Хвостатого откачали и отвезли в приют. И таких примеров очень много, к сожалению», — рассказывает Татьяна, у которой дома уже живет пара спасенных вовремя котов.

Получается, что до подобного безобразия есть дело только неравнодушным гражданам? Хотя есть статья 316 УК РК «Жестокое обращение с животными», по которой «светит» вполне реальное наказание. Только вот недосуг, видимо, людям в форме заниматься подобными мелочами. Жильцы окрестных домов говорят, что не раз обращались в полицию с просьбой обратить внимание на такой произвол и разогнать продавцов, но никаких мер не было принято.

А ведь, помимо жалости к животным, горожане испытывают и вполне обоснованный страх перед бешенством: какие уж там могут быть прививки у продаваемых из-под полы шариков и мурок?

Вот и получается, что у хвостатых-полосатых узников Крытого рынка практически нет шансов выжить. Может, уже пора прекратить мучить животных?

Е. Левкович
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *