В Казахстане вернулись к более глубокому изучению больного для общества вопроса - к репрессиям 20-ых и 50-ых годов прошлого столетия.
1335
0
В Казахстане еще 14 апреля 1993 года был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», позволивший восстановить доброе имя многих людей, невинно пострадавших в годы репрессивной политики в СССР. В нашей области в 30-ые годы прошло несколько показательных процессов, в частности, по делу ветеринарных работников облзу (областное земельное управление) и районов, о ликвидации вредительства в мукомольной промышленности и других громких дел. Прокуратурой были рассмотрены дела осужденных, родственники получили реабилитационные справки. Однако не все по разным причинам попали в поле зрения надзирающего органа после принятия закона. Этот пробел необходимо восстановить, так как это касалось родных и близких пострадавших.
Целый пласт трагической истории страны позволит изучить Указ Президента РК К. Токаева «О создании государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий», подписанный им 24 ноября 2020 года. Он основывается на международных стандартах и ценностях по восстановлению исторической справедливости в отношении невинных жертв политических репрессий, возвращение их честного имени народу и потомкам.
«После выхода указа к нам стали приходить родственники репрессированных, чьи судьбы оказались в забытьи, их имена не очищены от несправедливых наветов, — говорит Е. Тимофе-ева, главный хранитель фондов Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области, член рабочей группы Туркестанской областной региональной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий 1920-1950 годов. — Указ предусматривает проведение огромного объема исследовательской работы не только архивистами, но и историками, краеведами, юристами, судьями, политологами, поисковиками, правозащитниками и другими категориями граждан, заинтересованных в восстановлении истины и компетентных в этих вопросах. Одно из направлений поиска касается установления политических выступлений, имевших место в области, на территории современных городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, против насильственного установления советской власти, преследования по классовому, религиозному, социальному признакам, системных политических репрессий и отношении «небольшевистских» партий, уничтожения мечетей и церквей, против различных заготовительных кампаний, оставляющих местное население без каких-либо средств к существованию.
Архивисты не выносят свой вердикт по поводу того или иного дела. Это сделает Госкомиссия по итогам представленных тех или иных документов. Ко всем, кто участвует в работе, одни требования: мы обязаны объективно оценивать события и факты, в том числе это касается деятельности исторических личностей.
Недопустимо проявление субъективизма, деления на национальности, землячество, жузы и роды.
В нашем архиве хранится несколько дел, связанных с выступлением против советской власти. Могу привести пример с бостандыкским делом (в 30-ые годы прошлого столетия Бостандыкский район входил в состав Сыр-Дарьинской области). В обвинительном заключении о контрреволюционном восстании написано, что «под руководством баев, представителей духовенства и антисоветски настроенных элементов из числа верхушечных слоев кишлаков-аулов вспыхнуло контрреволюционное восстание, охватившее значительную часть населения ряда кишлаков». В обвинительном заключении утверждается, что подготовка к восстанию проходила в течение двух месяцев, расписаны подробности этой работы. Повстанцы захватили некоторые населенные пункты, разгромили районные учреждения, совершили убийства.
По бостандыкскому делу были осуждены 32 человека. Предстоит еще раз изучить документальные свидетельства. К сожалению, в нашем архиве не хранятся полные материалы, связанные с происходившем в районе в 1929-1930 годах. Значительная часть документов была изъята сотрудниками компетентных органов.
Бостандыкское дело — это пример того, что для изучения обстоятельств произошедшего нужно обращаться в разные архивные учреждения, чтобы составить полную и реальную картину.
Это касается и Сузакского восстания в 1930 году — трагического события, к изучению которого уже многократно прибегали историки, однако, полагаю, что часть документов все-таки до сих пор еще находится под грифом «совершенно секретно».
С наших документов, которые хранятся в фондах, этот гриф снят.
Один из объемных материалов — это рассказ Исаева, командира первого Чимкентского отряда коммунаров, записанный с его слов, так как он по причине ранения не мог этого сделать сам.
Вот что там написано: «Байство Сузакского района сагитировало часть населения этого района на религиозной почве (конечно, подкладка была другая) против советской власти. Перебили всех работников, захватили власть в свои руки. В Сузаке избрали хана и объявили священную войну. Кроме Сузака, восставшие заняли Чолак-Курган по ачисайской дороге и намерены напасть на Ачи-сай (свинцовые рудники в 80 верстах от Туркестана)».
Сузакское восстание — это кровавое дело, гибель многих людей, поэтому необходимо дотошное изучение всех открытых и закрытых источников, чтобы окончательно расставить все точки над i. Однако в наших документах отражена одна точка зрения. Чтобы разобраться, что спровоцировало восстание, кто прав, а кто виноват, предстоит изучить все материалы, в каких бы архивах они ни находились. Ведь Указ Президента страны направлен на объективное исследование всех документальных свидетельств.
Еще одно из направлений, по которому мы работаем, это установление конфискованных хозяйств кулаков, баев, полуфеодалов (середняков) и крестьян-шаруа. У нас хранятся личные листки баев, имущество которых, с точки зрения сотрудников Восточного ПП ОГПУ по Казахстану, в том числе в Сыр-Дарьинской области, оказалось на примете. Вот что написано в одном из листков на бая Умара Рысбекова из казахаула №18 местности Потели Кызыл-Кумского района, бывшей Коктюбинской волости: «Характер хозяйства — полукочевой. Имеет 70 голов крупного рогатого скота и четыре тысячи голов мелкого рогатого скота. Участник кызылкумской группировки по срыву перевыборов в 1926 году».
Какая сложилась судьба у У. Рысбекова? Конфисковали у него имущество или нет? Покинул он территорию местности Потели, спасаясь от репрессий? Много вопросов возникает по каждому хозяйству бая. Должны быть слички с другими архивами, чтобы понять, был ли он репрессирован или нет.
По указу Президента мы должны отследить и судьбу членов семей на момент конфискации с начала их преследования. Возможно, была и высылка семей. Есть случаи, когда высылали семьи баев за Урал.
У нас таких листков, отмеченных чекистами, сотни. По конфискованному имуществу есть материалы и в Центральном государственном архиве РК.
Чтобы не создалось впечатление, что мы ищем документы только на тех, кто пострадал от советской власти, отмечу, что указ предполагает изучение и обратной стороны гражданского противостояния: чем вызвана имевшая место жестокость со стороны повстанцев в отношении коммунистов и советских работников?
Сколько из этой среды, а также сотрудников силовых структур были убиты?
Как видите, архивисты очень нуждаются в помощи многих специалистов, чтобы добраться до истины. Особая роль отводится родственникам репрессированных граждан. Нередко потомки обладают существенной информацией о происходящих событиях в 20-50-ых годах прошлого столетия.
На основании обнаруженных документов будет создана база данных репрессированных, но не реабилитированных жертв и пострадавших.
Наша работа рассчитана на продолжительное время. И я надеюсь, что невинно пострадавшие будут реабилитированы. Нам удастся вернуть им доброе имя».
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!