Как сообщила Региональная служба коммуникаций Туркестанской области, в сакральном городе прошла встреча всемирно известных мастеров и экспертов в области искусства
1826
0
Как оно есть
За всю историю атомной энергетики произошло всего три аварии на АЭС: на «Три-Майл-Айленд» в США, Чернобыльской в СССР и «Фукусима» в Японии. Из них только две техногенных. Авария на АЭС «Фукусима» была вызвана крайне маловероятным сочетанием природно-климатических факторов, которые трудно было предсказать. Проектный просчет — недооценка максимальной высоты возможного цунами и неудачное размещение аварийных дизельных генераторов — не позволил запустить эти генераторы для отвода остаточного тепла от активной зоны реакторов, которые были успешно остановлены защитными системами после землетрясения и цунами. АЭС выдержала землетрясение, защитные системы сработали штатно, но разрушенные линии электропередачи и затопленные генераторы не позволили персоналу предотвратить развитие тяжелой аварии.
«Все эти аварии, — пояснил директор Национального ядерного центра Казахстана Э. Батырбеков, — произошли на реакторах второго поколения, разработанных еще в 1950-х годах. Несмотря на это, сотни реакторов второго поколения продолжают успешно и безопасно работать, пройдя модернизацию с учетом уроков прошлых аварий. Интересный факт: несмотря на тяжесть аварии на Чернобыльской АЭС, три других энергоблока станции продолжили работать после модернизации, а последний из них был выведен из эксплуатации только в 2000 году.
Атомные реакторы условно делятся на поколения. Первое поколение имело минимальные технологические защиты, его основная задача состояла в демонстрации возможности использования атомной энергии.
Второе поколение реакторов было более экономичным, с улучшенными сроками службы и эффективностью, но в плане безопасности оставались далеко от совершенства.
Аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» и Чернобыльской заставили кардинально пересмотреть подходы к безопасности, что привело к появлению реакторов третьего поколения с принципиально новыми стандартами безопасности. Авария на АЭС «Фукусима» в 2011 году, вызванная природными катаклизмами, еще больше ужесточила требования к безопасности. Сегодня реакторы III и III+ поколений оснащены многократно дублированными системами безопасности, работающими как на активных, так и на пассивных принципах, что делает их более надежными.
Современные атомные реакторы можно назвать технологически совершенными. Они оснащены активными и пассивными системами безопасности, которые обеспечивают безопасность даже при ошибках оператора или в условиях чрезвычайных ситуаций. Они устроены так, что любые отклонения от нормы автоматически приводят к снижению мощности, предотвращая неконтролируемый разгон реактора».
Отечественная научная база
В 2019 году в Национальном ядерном центре приступили к исполнению контракта с французским Комиссариатом по атомной и альтернативным видам энергии (CEA) по проекту SAIGA. Его целью является изучение поведения топливной сборки их проектируемого реактора поколения IV на быстрых нейтронах ASTRID в условиях аварии с потерей расхода теплоносителя.
Атомные реакторы поколений III и III+, которые в настоящее время рассматриваются для строительства в Казахстане, отвечают всем необходимым нормам и требованиям по безопасности, обладают требуемой степенью надежности, и опасаться их не следует.
В 2021 году была успешно выполнена программа реакторных испытаний инновационного смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП) нового российского реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300».
На фоне нездоровой активизации «экспертного» сообщества и всезнающих блогеров всех мастей в Астане недавно прошла выставка отечественной ядерной энергетики «КазАтомЭкспо», собравшая ведущих экспертов и ученых из разных стран. Выставка привлекла внимание научного сообщества и практиков отрасли к ключевым вопросам развития атомной энергетики и ее роли в обеспечении устойчивого энергетического будущего. Здесь вопрос обсуждали специалисты. Без истерик и популизма.
Т. Темирханов, председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации: «Переход на ядерную энергетику обусловлен не только растущими затратами на угольную промышленность, но и необходимостью выполнения международных обязательств по сокращению углеродных выбросов. Когда мы понимаем, что энергетический сектор развивается не год, не два, а в горизонте 7-10 лет, нам уже сейчас необходимо принять решение. Что нам важнее в будущем? Вливать средства на поддержание угольной генерации, при этом мы не выполняем экологические обязательства. Или сейчас мы должны все-таки развернуть наш вектор развития в сторону более экологически дружелюбной генерации. Это конкретно атомка, которая не имеет выбросов, а отходы минимальны. При этом АЭС дает около двух тысяч рабочих мест. Наши казахстанцы будут работать на высокотехногенном объекте, там будут расти компетенции.
Что до обеспокоенности большой стоимостью электроэнергии, сгенерированной атомными электростанциями, то будущие тарифы не будут превышать текущие, особенно с учетом покупки электроэнергии у соседей. Многие наши сограждане заблуждаются, когда говорят, что электроэнергия, генерируемая АЭС, будет дорогой. По нашим оценкам, она будет не дороже той цены, которую сейчас мы платим за перетоки в часы пиковых нагрузок от наших соседей. Примерно за 30-40 тенге покупаем».
Специалисты прогнозируют неизбежный рост дефицита электроэнергии уже в ближайшие годы. Неспециалисты с удручающей регулярностью отмечают в своих домах отключения электричества: летом — из-за кондиционеров, зимой — из-за обогревателей. Об энергоемких производствах и говорить нечего. Мы просто не можем их себе позволить. Между тем в стране есть научная и производственная базы для развития ядерной энергетики, высококвалифицированные кадры.
Национальный ядерный центр, основанный в 1992 году, имеет два исследовательских реакторных комплекса, построенных в 50-х и 70-х годах прошлого века. Эти реакторы играют ключевую роль в научных исследованиях и реализации множества проектов.
«Я лично участвую в работе этих реакторов, наблюдая за их эксплуатацией и совершенствованием. На данный момент в центре трудится команда высококвалифицированных специалистов из разных регионов Казахстана, таких как Семей, Павлодар, Астана и Алматы. Мы гордимся нашей командой инженеров, которые показывают высокие результаты и непрерывно развивают свои профессиональные навыки. Центр активно привлекает новых специалистов и готовит их в соответствии с внутренними стандартами и потребностями. Привлекаем и специалистов из смежных областей: ремонтников, слесарей, инженеров. Мы всегда открыты для талантливых людей, готовых внести свой вклад в нашу работу.
Чего не хватает нашей ядерной энергетике, так это широкой огласки в средствах массовой информации. Как музыканты и спортсмены привлекают к себе внимание, так и мы должны сделать нашу работу более заметной для общественности.
На фоне подготовки к предстоящему референдуму, на котором будет решаться вопрос о необходимости развития атомной энергетики в Казахстане, это стало очевидно.
Считаю, что нам необходимо развивать атомную энергетику. Традиционные ресурсы, такие как уголь и нефть, исчерпываются, и мы должны ориентироваться на стабильные источники энергии, такие как атомные электростанции.
Современные реакторы отличаются высокой степенью безопасности и минимальными рисками аварийных ситуаций», — рассказал начальник службы проектирования и управления экспериментами Института энергии Национального ядерного центра А. Дуйсенбаев.
«Зеленые» мечтания и реальность
Батарейки не создают электричество, а только хранят его, произведенное тем же сжиганием угля, урана, дизельного топлива. Так что утверждение, что электромобиль — это автомобиль с нулевым выбросом СО2, мягко говоря, сильно преувеличено. Не менее 40% электромобиля имеет углеродную основу.
Энтузиастам электромобилей, «зеленой» энергетики и прочих псевдоэкологичных фантазий стоит помнить про такую прозу, как аккумуляторы, ветряные турбины и солнечные электростанции.
Типичный аккумулятор электромобиля весит 450 кг и размером примерно с чемодан. В нем — 11 кг лития, 27 кг никеля, 20 кг марганца, 14 кг кобальта, 90 кг меди и 180 кг алюминия, стали и пластика. Внутри — более 6 000 индивидуальных литий-ионных клеток.
Для изготовления каждой батареи БЭВ нужно переработать 11 000 кг соли для лития, 15 000 кг кобальтового минерала, 2,270 кг смолы для никеля и 11 000 кг медного минерала. Всего на производство одной батареи нужно извлечь 225 000 кг полезных ископаемых. Ау, экология!
Самая большая проблема солнечных электростанций — химикаты, используемые для преобразования силиката в кремний, используемый для панелей.
Для получения достаточного чистого кремния исходник необходимо обрабатывать хлоридом, серной кислотой, фторидом, трихлорэтаном и ацетоном. Кроме того, необходимы галлий, арсенид, дизеленурид меди и теллурид кадмия. Все это высокотоксично.
Каждая ветроэлектрическая установка весит 1 688 тонн и содержит 1 300 тонн бетона, 295 тонн стали, 48 тонн железа, 24 тонны стеклопластика и редкоземельных минералов. К тому же труднодоступных — неодим, празеодим, дипрозий.
Главная же проблема всех этих солнце- и ветростанций в том, что они в принципе не могут гибко реагировать на перепады нагрузок в электросетях. Работать они могут на сегодня только как вспомогательные источники электроэнергии, встроенные в общую систему.
Когда-то, в светлом экологичном будущем, эти технологии, возможно, и займут в энергетике свое место. Но будет это явно не скоро и стоить будет не дешево.
Атомная энергетика приобретает все большую значимость в условиях ограниченности запасов углеводородов, которые сегодня обеспечивают основную часть мировой энергетики. Однако на первый план выходят и другие вызовы: изменение климата, нарушение теплового баланса планеты, рост промышленных отходов и сохранение биоразнообразия. Переход на экологически чистые источники энергии, такие как атомная, может помочь справиться с этими проблемами. И альтернативы этому в обозримом будущем не наблюдается.
Игорь Лунин
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!