Б. Олжаев.
— За 9 месяцев 2025 года объем валовой продукции АПК составил 116,7 млрд. тенге, рост 107,4% к прошлому году. Из них: растениеводство — 46,8 млрд. тенге (92%), животноводство — 69,3 млрд. тенге (102,6%), сельхозтехника обновлена на 68,8% от плана. Доля района в областном объеме составила 13,6%. Инвестиции в агросектор составили 7,7 млрд. тенге, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее.
Если более подробно остановиться на растениеводстве, то можно сказать следующее: в нынешнем году площадь посевов составила 51,3 тыс. га (в 2024-м — 52,2 тыс. га), из них 1,4 тыс. га оставлено под пар для восстановления почвы, то есть они не были задействованы и оставались свободными от сельхоззультур. Из тех, что использовались, 23,6 тыс. га были заняты зерновыми культурами (в том числе пшеницей — 20,8 тыс. га, ячменем — 2,5 тыс. га, кукурузой на зерно — 0,2 тыс. га). Масличным было отдано 6,6 тыс. га, многолетним кормовым культурам — 11,9 тыс. га. А картофель располагался на 3,6 тыс. га, под овощами находилось 5,5 тыс. га. Практически весь урожай наши полеводы уже собрали. Впереди вспашка и сев озимых. Сейчас идет подготовка техники к этой сельскохозяйственной кампании. Что же касается тепличных хозяйств, то их площадь продолжает расширяться. Так, если на начало года общая площадь теплиц составляла 76 га, то к концу 2025-го площади закрытого грунта решено довести до 86 га. На данный момент тепличное хозяйство района уже составило 82 га.

— Что можете сказать о внедрении водосберегающих технологий?
— Могу сказать, что их применяет все больше хозяйств района. На сегодня 209 агроформирований уже внедрили такие технологии на 1 113 га (капельное — 596 га, дождевание — 517 га). В итоге площадь орошаемых земель с использованием водосберегающих технологий достигла 1 643 га, а до конца года они будут внедрены на 2 939 га. То есть до конца текущего года планируется дополнительно охватить экономным поливом 1 296 га (в том числе капельным орошением — 1 100 га, дождеванием — 196 га).
— А как обстоят дела в животноводстве?
— Тоже неплохо. Надо сказать, что Сайрамский район уже традиционно занимает лидирующие позиции в животноводстве области. У нас активно развиваются семейные хозяйства, фермерские комплексы и крупные откормплощадки, внедряются современные технологии, реализуются масштабные инвестиционные проекты. Так, на сегодняшний день насчитывается 635 908 голов скота, производство мяса составило 32,4 тыс. тонн, молока — 122,9 тыс. тонн, яиц — 12,4 млн. штук.
В районе откармливают более 42 тысяч бычков. Откорм производится как в мелких личных подсобных хозяйствах, где содержится от нескольких бычков до поголовья, достигающего 100 голов, так и в крупных откормочных комплексах. Большая часть откормочных площадок расположена в Манкентском и Карабулакском сельских округах. В числе самых крупных можно назвать откормочный комплекс, принадлежащий ТОО «Nurym Group», расположенный в сельском округе Манкент и рассчитанный на 15 тыс. голов КРС. В этом комплексе применяется турецкая методика откорма с использованием современных технологий: автоматизированной системой подачи воды и корма, а также уборки отходов, то есть получение наилучших результатов с минимальным использованием человеческого труда.

И, надо сказать, это не единственное животноводческое предприятие, где применяются инновации. В их числе: откормочный комплекс TОО «KAZ ECO MEAT», рассчитанный на 5000 голов КРС, с предприятием по переработке мяса и крови, введенный в эксплуатацию в июне; уже тоже приступивший к работе молочно-товарный комплекс КХ «Шерзад-1» с автоматизированной системой доения молока; и комплекс по откорму и убою скота СПК «MIT MAGNAT» на 10 тыс. голов, который начнет действовать в декабре. Кроме того ведется строительство молочной фермы «Бажар Агро» на 500 голов, куда будут завезены 200 голов племенного скота симментальской породы из Чехии.
Также хочу добавить о создании в Арысском сельском округе индустриальной зоны «Сайрам Агро» площадью 587 гектаров, где будут размещены предприятия по откорму и переработке скота, производству комбикормов и биотоплива.
В общей сложности это 172 проекта на 72,4 млрд. тенге с созданием 1 894 рабочих мест. Вообще, надо сказать, что в сельском хозяйстве по большинству показателей район не только выполняет, но и превышает плановые значения. А это значит, что наш агропромышленный сектор уверенно развивается.
Ирина Притула
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!
')">