19 Сен 2018

С 1 января 2019 года Министерство здравоохранения РК будет регулировать цены на все лекарства

Планируемые изменения в формировании цен на лексредства предполагают четыре уровня регулирования цен: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

Помимо этого, Министерство с начала 2017 года полностью пересмотрело список единого дистрибьютора с учетом централизации закупа фармуслуг и перечень лекарств, медизделий для бесплатного лекобеспечения населения в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне.

Перечень лекарств для амбулаторного бесплатного обеспечения был пересмотрен и расширен за счет включения экономически эффективных препаратов. Например, для лечения вирусного гепатита С заменена дорогостоящая и менее эффективная (60 %) терапия пегилированными интерферонами на более эффективную (98 %) схему лечения (софосбувир + даклатосвир), что позволило увеличить количество пролеченных пациентов с 500 до 40 000 человек.

В результате переговоров с иностранными производителями лекарств на 175 наименований медпрепаратов цены были снижены в среднем на 23 %, а в соответствии с принятыми отечественными производителями обязательствами по снижению цен в рамках долгосрочных договоров на 134 препарата цены были снижены на 5 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *