Мой успех — заслуга отца

21 Сен 2018 12:19
Количество просмотров: 2949

П. Алиев — двукратный чемпион мира среди молодежи по прыжкам на батуте, чемпион Азии, победитель и призер международных соревнований, мастер спорта международного класса, воспитанник СДЮСШОР №4 и подопечный ШВСМ.Пирмаммад завоевал бронзу в прыжках на батуте на Азиаде-2018. Сейчас спортсмен готовитсяк чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Санкт- Петербурге.Несмотря на плотный тренировочный график, он нашел время и дал интервью специально для нашей газеты.

— Пирмаммад, Вы помните, как впервые пришли в этот зал?

— Мне было четыре года. Меня папа привел. Я тогда даже говорил плохо. Можно сказать, что говорить я научился здесь, где сейчас мы с вами беседуем, в СДЮСШОР №4.

— Почему папа выбрал именно этот вид спорта?

— Он мечтал, что его старший сын, мой брат, будет заниматься футболом, а я, младший, гимнастикой. Так и случилось. Отец сам очень дружен со спортом. Он занимался легкой атлетикой, борьбой увлекался и футболом. Все мои достижения — это, в первую очередь, его достижения. Я за многое ему благодарен. Мы жили далеко от школы в мкр. «Кайтпас», но, несмотря на расстояние, отец каждый день в любую погоду привозил меня в зал на тренировку. Думаю, что смог воплотить его мечту в реальность. И, конечно, он радуется моим успехам.

— О чем мечтаете?

— Как и любой спортсмен, мечтаю стать олимпийским чемпионом. И все шансы есть. Спасибо нашему руководству за то, что предоставляет нам великолепные условия для тренировок: приобретен батут, соответствующий международным стандартам, есть возможность посылать на международные соревнования. В следующем году надеемся завоевать лицензию на Олимпийские игры в Японии.

— Как оцениваете возможности и шансы казахстанских спортсменов?

— На мировой арене нас уже знают и считаются с нами как с соперниками. Каждое соревнование — всегда серьезная борьба, и мы выкладываемся на сто процентов.

— Были моменты, когда опускались руки и хотелось уйти из спорта?

— Честно признаюсь, были. Батут — вид спорта повышенной травмо-опасности. Конечно, и у меня были серьезные падения и серьезные травмы, после которых хотелось все бросить. Но есть папа, который поддерживает и не дает сдаваться. Он говорит: «Ты уже прошел такой большой путь, столько труда и сил вложил. Разве можно отступать?» И я продолжаю тренироваться.

— А боязнь травм остается или уходит?

— Нет, не уходит. Страх присутствует. Даже на тренировках. А как не боятся, когда ты подпрыгиваешь на семь-восемь метров?

— Как удается побороть страх?

— Молюсь. После молитвы я чувствую легкость. Верю, что если Всевышний создал нас, значит, и оберегать будет.

-Какой элемент для Вас самый сложный?

— Тройное сальто. С поворотами на 180 градусов, на 540 градусов.

— Сколько часов в день тренируетесь?

— Утром и после обеда по два часа на батуте, а потом еще час общефизической подготовки.

— Есть какая-то специальная диета, питание?

— Особых ограничений нет. Большое значение имеет вес. Спортсмен этого вида спорта должен быть легким, но физически сильным. Поэтому, если набирается лишний вес, приходится меньше есть. Вот и все.

— У спортсменов этого вида должен быть очень хороший вестибулярный аппарат. Как его развить? Вы ведь не космонавты, и центрифуги у вас специальной для тренировок нет.

— Действительно, хорошая координация и вестибулярный аппарат имеют большое значение. Поэтому в наш спорт детей надо приводить в раннем возрасте. Пока ребенок маленький, его мозг быстрее привыкает к таким нагрузкам и со временем полностью адаптируется, начинают работать мышцы, а мозг — контролировать движения. Кроме того, есть специальная техника прыжков.

— За спортсменами какой страны Вы особенно наблюдаете?

— За китайскими спортсменами. Они на сегодняшний день в мире являются ведущими в прыжках на батуте. У них есть чему поучиться. Причем вот что интересно: они никого и никогда не пускают на свою тренировочную базу. А если даже и запустят, то выделят вам отдельное время, пока их спортсменов нет в зале. В общем, секретные тренировки. Они никому ничего не рассказывают.

— Есть хобби?

— Люблю петь. Дома есть своя студия звукозаписи, где записываю песни собственного исполнения.

— Какой стиль предпочитаете?

— Разный, но больше, пожалуй, поп-музыку.

— А классическая музыка вдохновляет?

— Классику я обычно слушаю на соревнованиях. После тренировок ложусь, включаю музыку и расслабляюсь. Это помогает мозгу отдыхать. Во время прыжков на батуте происходит сильное напряжение мозга. У меня часто лопаются сосуды в глазах. Хороший отдых просто необходим.

— Кто Вам дал такое интересное имя и что оно означает?

— В нашей семье я Пирмаммад четвертый (смеется). Имя мне дал дедушка, тоже Пирмаммад Алиев. Он — известный писатель и почетный гражданин Шымкента. Образно мое имя переводится как Повелитель Вселенной.

— Признаться, дедушка угадал с именем. Что бы Вы хотели пожелать себе и тем, кто идет по Вашим стопам и делает первые шаги в этом спорте?

— Себе — олимпийскую медаль. Подрастающим спортсменам — никогда не сдаваться, не опускать руки при неудачах. Они есть у всех. Надо идти к своей цели, несмотря ни на что.

P.S.  Наставником П. Алиева является тренер высшей категории, старший тренер ЮКО по батутной гимнастике Х. Нурходжаев. Он рассказал, что нашего земляка П. Алиева знает уже весь мир.

П. Алиев с тренером Х. Нурходжаевым.

«Когда на соревнованиях объявляют его имя, зал всегда громко приветствует Пирмаммада. Его везде очень тепло встречают. В Турции и Айзербайджане вообще за своего принимают. Пирмаммада очень уважает президент Айзербайджана.

К сожалению, у меня нет возможности выезжать на все соревнования вместе с Пирмаммадом. Его финансирует НОК, меня — область. Стараемся во время тренировок больше общаться.

Хотел бы поблагодарить руководство СДЮСШОР №4, которое предоставляет нам все условия для тренировок. Спасибо за поддержку».

Справка «ЮК»:

Прыжки на батуте с 2000 года входят в программу Олимпийских игр. До 1988-го года этот вид спорта активно культивировался в СССР, а спортсмены КазССР становились призерами Всесоюзных соревнований. Затем наступило затишье. И только в 2003 году батутный спорт получил второе дыхание и начал активно развиваться в Казахстане. За этот сравнительно небольшой срок у нас выросли талантливые спортсмены, которые показывают хорошие результаты на международных аренах.

Это интересно

Вначале батут был системой страховки, используемой артистами трапеции, которую изобрел инженер Д. Ниссен (США) в 1930-ых годах.

Профессор физической культуры, чемпион по прыжкам в воду и акробатическим прыжкам, он построил первый опытный образец батута в своем гараже. Первоначально дисциплина применялась как игровой метод совершенствования управления телом. В спортивной гимнастике это был седьмой снаряд, так как он использовался в качестве главного учебного средства.

В 1948 году состоялся первый национальный чемпионат США. В 1955-ом батут пробивается в Пан-Американские игры и, наконец, в Европу через швейцарского первопроходца Курта Бехлера.

Шотландия была первой в Европе страной, создавшей в 1958 году собственную Национальную федерацию. 4 марта 1964 года Международная федерация прыжков на батуте была учреждена во Франкфурте-на-Майне в Германии.

21 марта того же года в «Ройал Альберт Холл» в Лондоне состоялся первый чемпионат мира. Джуди Виллс и Дэн Миллман (США) стали первыми чемпионами мира в прыжках на батуте. Программа состояла из прыжков на батуте и акробатических прыжков и для мужчин, и для женщин. Первое появление прыжков на двойном мини-трампе, а также соревнования среди возрастных групп прошли в 1970 году в замке «Пикеттс» в Лондоне.

В 1985 году дисциплина оказалась в программе Всемирных игр в Лондоне. В 1988 году Международная федерация прыжков на батуте была признана Олимпийским комитетом.

Татьяна Бурдель