15 Окт 2018

В закон РК «О цифровых технологиях» вводится ряд инновационных поправок

В Министерстве информации и коммуникаций РК решили упростить взаимодействие новых технологий и общества.Для этого в недавно разработанный законопроект вводится ряд определений, сообщает Zakon.kz.

Как объяснили в МИК, открытые технологии распределенного цифрового реестра (блокчейн) и криптотехнологии являются основным прорывом в сфере информационных технологий. В связи с этим надо рассматривать блокчейн как технологию, которая является системообразующей, составляющей распределенного хранения, учета и взаимодействия с данными в обозримом будущем.

Кроме того, в министерстве считают необходимым ввести такие понятия, как токен и майнинг для более современной адаптации законодательства.

Токен — это единица учета, выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.

Майнинг — это добыча криптовалюты с использованием мощностей специального оборудования.

Блокчейн — это цепочка блоков с информацией. Блоки при этом содержат данные о транзакциях, сделках и контрактах внутри системы, представленные в криптографической форме.

«Внедрение новых технологий, таких как токен и блокчейн и связанных с ними новых видов деятельности, таких как майнинг, правовое поле, необходимо не только с точки зрения своевременной адаптации законодательства в сфере информатизации, но и для защиты имущественных прав в новых правоотношениях, возникающих при взаимодействии с новыми технологиями, а также определения четкой позиции государства в части мер стимулирования и общего позиционирования себя как прогрессивного правового режима, адаптированного к новым технологиям», — говорится в законопроекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *