12 Ноя 2018 11:55
Количество просмотров: 686

Больше 260 тысячам клиентов банка Астаны придется запастись терпением, чтобы получить свои деньги назад. Ожидание может затянуться до полугода, пока не завершится весь процесс ликвидации фининститута, передает Zakon.kz со ссылкой на ТК «Алматы».

Сейчас там работает временная администрация, которая ведет прием и передачу документов и активов, гарантируя при этом сохранность имущества банка. Между тем, лишение лицензии фининститута не освобождает заемщиков от своих обязанностей. Выплачивать кредиты придется в срок, иначе можно лишиться залогового имущества.

Во-первых, возвращать кредиты нужно вовремя, иначе набежит пеня. Во-вторых, клиентам необходимо закрыть платежные карточки. В противном случае сумма за обслуживание за годы набежит внушительная.

Оплатить кредит и закрыть карточку можно в центральном офисе банка Астаны. Кассы здесь работают, заверила временная администрация. А вот филиалы по Алматы уже закрыты. Не оплаченный долг перед банком ликвидационная комиссия начнет взимать через суд. Должники есть и у других лопнувших банков, правила ко всем предъявляются одинаковые.

«С даты вступления в законную силу решения суда начинается отсчет срока для казахстанского фонда гарантирования депозитов для начала выплаты гарантийного возмещения. В этот срок в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда КФГД назначит банк-агент, который будет принимать и обрабатывать заявления вкладчиков по всему Казахстану и выплачивать гарантийное возмещение от имени и за счет средств фонда гарантирования депозитов. Вкладчики смогут обратиться в банк-агент в течение полугода, а выплата займет максимум пять дней», — раскрыла детали главный специалист департамента анализа и общественных связей Казахстанского фонда гарантирования депозитов Елизавета Чикильдина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *