19 Ноя 2018 10:41
Количество просмотров: 606

«Этническим казахам, проживающим за рубежом, нужно предоставить возможность осуществлять временную трудовую деятельность в Республике Казахстан без получения разрешения», – сообщил вице-министр труда и соцзащиты населения РК Нуржан Альтаев, выступая на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Министерстве юстиции РК.

Фото: primeminister.kz

Помимо этого, предусматривается закрепить за уполномоченным органом по вопросам миграции право установления квот на прием оралманов и переселенцев. Сейчас эта компетенция закреплена за Правительством, сообщил Н. Альтаев.

Минтруда также предлагает предоставить право на получение гражданства РК в упрощенном порядке этническим казахам, независимо от статуса оралмана. «При изъявлении желания этнического казаха предусмотреть возможность одновременного рассмотрения его ходатайств на получение разрешения на постоянное проживание и приобретение казахстанского гражданства. На сегодня он, по сути, с одним и тем же пакетом обращается два раза в уполномоченные госорганы», — добавил вице-министр.

Минтруда предложил пересмотреть механизм определения национальности лиц, претендующих на получение статуса оралмана либо разрешение на постоянное проживание в РК или гражданство. По словам Н. Альтаева, это позволит пресечь факты легализации лиц неказахской национальности путем предоставления подложных документов, подтверждающих статус этнического казаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *