23 Ноя 2018 11:23
Количество просмотров: 1027

Ушел из жизни выдающийся ученый, археолог, доктор исторических наук, академик НАН РК, заслуженный деятель науки и техники РК Карл Байпаков.

17 ноября Карл Молдахметович отметил свое 78-летие.

С 1991 года ученый возглавлял Институт археологии Академии наук РК. Но и после выхода на заслуженный отдых оставался почетным директором этого научного учреждения.

Карл Байпаков был известным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Благодаря его кропотливой работе пролился свет на белые пятна истории ранних и средневековых городов Казахстана. На протяжении многих лет археолог с мировым именем возглавлял Южно-Казахстанскую комплексную археологическую экспедицию, основные работы и изыскания которой проводились на городище Отрар и в Отрарском оазисе.

Его полномасштабные исследования таких памятников, как Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм в городище Койлык и многие другие, расширили и обогатили источниковую базу древней истории Казахстана.

В 1986 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья VI-начала XII вв. (динамика и основные этапы развития)».

Карл Молдахметович — автор многочисленных книг и монографий, многие из которых связаны с историей Южного Казахстана: «Раннесредневековые некрополи Южного Казахстана», «Памятники земледельческо-скотоводческой культуры Южного Казахстана», «Отрар в XIII-XV веках»,

«Древний Отрар (топография, стратиграфия, перспективы)».

Редакция «ЮК» выражает соболезнование родным и близким ученого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *