4 Дек 2018

Шымкент называют городом студентов. Но не всем из них комфортно живется в мегаполисе. Это подтвердила прокурорская проверка в шымкентских колледжах. Прокуроры изучали законность исполнения образовательных программ, а также расходование внушительных бюджетных средств, выделенных на их реализацию по государственному заказу. В черный список нарушителей попали шесть шымкентских учебных заведений среднего специального образования.

Прокуроры обнаружили педагогов с липовыми дипломами. По семи таким фактам идут досудебные расследования. Под следствием, например, сейчас мастер производственного обучения Шымкентского индустриально-технического колледжа, который, как выяснилось, работал по поддельному диплому, якобы выданному в 2013 году ЮКГУ им. М. Ауезова.

Прокуроры зафиксировали многочисленные нарушения руководителями колледжей имущественных прав воспитанников, санитарных норм и других.

Только после вмешательства прокуроров 586 студентам музыкального и колледжа «Мирас» выплатили компенсацию за проезд в общественном транспорте в размере 2,5 млн. тенге.

В техническом колледже № 4 установлены недочеты по государственным закупкам на 39 млн. тенге. Директора этого учебного заведения привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 207 КоАП и оштрафовали на 240 500 тенге.

Всего по результатам проверок составлено 11 актов прокурорского надзора. Более полутора тысячам учащимся (из них 996 — несовершеннолетние, трое — сироты) было выплачено 7,3 млн. тенге, предусмотренных законом. 35 работников колледжей были привлечены к дисциплинарной, шесть — к административной ответственности и оштрафованы на сумму более 360 тыс. тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *