5 Дек 2018

Сегодня, 6 декабря, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента Талгат Кахаров огласил приговор по резонансному на всю страну уголовному делу о массовом отравлении людей.

С 27 по 30 марта нынешнего года в шымкентском кафе «Южное», отведав мороженого, пострадали 192 человека.

Суд признал владельца кафе 47-летнего Дильмурада Ишмуратова виновным в совершении преступления по ст. 304, ч. 1 УК РК «Нарушение санитарных правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей» и приговорил к одному году ограничения свободы, наложив запрет на работу в сфере общественного питания сроком на три года. Суд также взыскал с осужденного за причинение морального вреда пострадавшим в общей сложности полтора миллиона тенге. Причинами, спровоцировавшими отравления, стали санитарные нарушения при приготовлении мягкого мороженого в домашних условиях, отсутствие медкнижек у трех работниц кафе, продававших сладкий продукт, а также у них были обнаружены кишечная палочка и прочие инфекции.
Суд направил в прокуратуру Аль-Фарабийского района сообщение в отношении районной санэпидстанции, не отреагировавшей на обращение первого пострадавшего 27 марта. Почему официальная санитарная служба не предприняла предупредительных мер, предстоит разобраться прокурорам.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *