11 Фев 2019

В 2019 году переписи населения в Казахстане не будет

Национальная перепись пройдет в начале 2020 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета статистики Министерства национальной экономики РК.

«Учитывая ряд организационных и инструктивных моментов, связанных с подготовкой и проведением национальной переписи, принято решение о проведении национальной переписи населения Республики Казахстан в начале 2020 года», — говорится в сообщении ведомства.
При этом уточняется, что, согласно международной методологии, наиболее оптимальными сроками проведения переписи является период года с наименьшей мобильностью населения, то есть осенне-зимний сезон. «Данный период обеспечивает максимальные шансы на наиболее успешное проведение переписи с точки зрения охвата населения и качества собираемых данных. В этой связи в 2020 году наиболее приемлемыми сроками проведения переписи являются февраль-март», — отметили в пресс-службе комитета, уточнив, что более вероятен период с 5 февраля по 5 марта 2020 года.

Ранее первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов заявлял, что проведение переписи населения предполагается в ноябре 2019 года. При этом отмечалось, что основным новшеством следующей переписи станет компьютеризация процесса. «Также будут ходить интервьюеры с планшетами, они тут же будут вводить в планшеты информацию, которая сразу попадает в базу данных и обрабатывается. Это, во-первых, скорость, во-вторых, исключение ошибок. Тут же будет проверяться, совпадает ли ИИН, есть ли такой гражданин и так далее», — отмечал Р. Даленов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *