13 Мар 2019

С 13 марта 2019 года в Казахстане временно приостановлена эксплуатация Boeing 737-8 MAX авиакомпании SCAT.

Об этом заявили в Комитете гражданской авиации МИИР РК. В казахстанском реестре зарегистрировано только одно воздушное судно этого типа. В свою очередь, в Международной организации гражданской авиации ICAO назвали такие действия правом правительств.
А Европейское агентство авиационной безопасности EASA запретило все коммерческие полеты для стран-участников организации и для третьих стран на самолетах Boeing 737-8 MAX и 737-9 MAX в Европе.

Авиакомпания SCAT начала полеты Boeing 737-8 MAX в апреле 2018 года. Сообщается, что воздушное судно эксплуатируется в штатном режиме и замечаний по его работе не наблюдается. «На данный момент делать какие-то заключения о причинах произошедшего (о крушении самолета в Эфиопии — примечание автора) невозможно. По сообщению коллег, корпорация будет оказывать поддержку в расследовании», — прокомментировали в пресс-службе SCAT.

Между тем SCAT планирует пополнить воздушный флот Казахстана самолетами Boeing 737-9 MAX. Это новая ступень эволюции узкофюзеляжных самолетов, и Казахстан станет первым государством в СНГ и Центральной Азии, которое получит воздушные суда этого типа.

За последние пять месяцев это уже вторая катастрофа Boeing 737-8 MAX. В конце октября 2018 года Boeing 737-8 MAX индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли 189 человек.

По материалам tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *