15 мая 2019 17:22
Количество просмотров: 212

Открепительные удостоверения на выборы можно будет получить до 18 часов 8 июня.

ЦИК приняла меры по учету и контролю количества переданных на участки использованных и неиспользованных открепительных удостоверений (документ, позволяющий голосовать не по месту регистрации). Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Константин Петров, передает Zakon.kz.

«Согласно поправкам в Правила выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования ТИК (территориальные избирательные комиссии – авт.) обеспечивают изготовление по региону открепительных удостоверений не более 1 % от общего числа избирателей в соответствии с единым электронным Реестром граждан-избирателей, о чем уведомляют ЦИК в однодневный срок. В случае возникновения дополнительной необходимости ТИК по согласованию с ЦИК с указанием причин в письменном виде не позднее трех дней до дня голосования принимает решение о дополнительном изготовлении открепительных удостоверений», — сообщил он.

Избирательные комиссии областных, городов республиканского значения, столиц распределяют и передают открепительные удостоверения в нижестоящие территориальные избирательные комиссии не позднее чем за 20 дней до дня голосования (20 мая), а нижестоящие — не позднее чем за 16 дней до дня голосования (24 мая).

Для получения документа человек должен прийти в ТИК с удостоверением личности. Выдача открепительных удостоверений прекращается в 18:00 по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Неиспользованные открепительные удостоверения подлежат погашению после 18 часов дня, предшествующего дню голосования, и передаются в вышестоящую избирательную комиссию после подведения итогов голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *