24 мая 2019

Фермеры Шымкента отказываются забивать скот в ожидании от Минсельхоза «правил игры» по субсидированию.

Палата предпринимателей бьет тревогу: выжидательная позиция фермеров ведет к убыткам и повышению цен на мясо.

В Шымкенте фермеры ждут поправок в правила субсидирования фермеров. Как известно, в марте 2019 года вышел приказ министра сельского хозяйства РК за № 108 «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства». Но в связи с необходимостью внесения некоторых изменений в эти правила крестьянские хозяйства приостановили забой крупного рогатого скота, опасаясь, что потом не смогут получить субсидий.

«В Шымкенте находится четыре крупных хозяйства с поголовьем свыше тысячи голов КРС в каждом. Это откормочные площадки, которые претендуют на получение субсидий. Данные откормочные площадки вынуждены ждать выхода правил, невзирая на ежедневные убытки по содержанию скота, готового к забою», — отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкента Данияр Дармен.

По его словам, фермеры ждут поправок уже больше двух месяцев. По этой причине, сообщает Региональная палата предпринимателей, в Шымкенте ощущается острая нехватка с поголовьем скота для забоя, и как следствие – повышение цен на мясо. Если ранее килограмм говядины стоил на рынке 1500 тенге, то теперь — 2200-2300 тенге.

По словам Данияра Дармена, проблема в оперативном порядке донесена до Министерства сельского хозяйства. И фермеры, и Палата предпринимателей в ожидании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *