12 Авг 2019

Снижение сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инсульта, наблюдавшееся в течение 50 лет начало замедляться

 Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта практически перестали замедляться во многих странах с высоким уровнем дохода, а в некоторых странах даже увеличились, согласно новым исследованиям.

 По оценкам ВОЗ, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. В Казахстане за последние несколько лет, случаи диагностирования у населения болезней сердечно-сосудистой системы выросли в 5-7 раз, а по смертности страна находится на первых позициях.

 Исследователи Мельбурнского университета проанализировали тенденции смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая состоит в основном из болезней сердца и инсульта, в 23 странах с высоким уровнем дохода начиная с 2000 года. Они обнаружили, что в настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте от 35 до 74 лет практически перестала снижается, а в 12 странах из 23 начала увеличиваться. Исследование было опубликовано в журнале «International Journal of Epidemiology».

К примеру, в США и Канаде показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последний год увеличились, в то время как в Австралии, Великобритании и Новой Зеландии ежегодное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время составляет лишь 20-50% от того, что было в 2000-е годы.

Алан Лопес, профессор Мельбурнского университета Мельбурна и эксперт по глобальному бремени болезней отметил, что исследование показало, что ожирение или возможно плохое питаниебыли значительным фактором замедления снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы использовали статистику естественного движения населения с 2000 года для 23 стран с высоким уровнем дохода, опубликованную в Базе данных смертности Всемирной организации здравоохранения. Стандартизованные по возрасту показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по полу для всех возрастов и в возрасте 35–74 лет показали низкий уровень снижения заболеваемости. В каждой из этих стран очень высокий уровень ожирения. В Австралии, к примеру, около трети взрослого населения страдают ожирением.То есть увеличение уровня ожирения означает, что значительная часть населения подвергается риску сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с избыточным весом в течение нескольких десятилетий», — добавил профессор Ален Лопес.

В настоящее время многие страны с низким и средним уровнем дохода несут «двойное бремя» болезней, то есть пока они продолжают бороться с инфекционными болезнями и недостаточностью питания, они сталкиваются с быстрым ростом факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как ожирение и избыточный вес, особенно в городских районах. В этих условиях не редким является соседство недостаточности питания и ожирения в пределах одной страны, одного сообщества и даже одной семьи.

Причиной такого двойного бремени является неправильное питание матери во время беременности и ребенка в грудном возрасте и последующие годы, усугубляемое потреблением высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных микроэлементов при недостаточной физической активности по мере дальнейшего развития ребенка.

Однако ожирение является лишь одним из многих факторов риска смертности от сердечно — сосудистых заболеваний. Образованию подобных проблем способствуют вредные привычки, отсутствие физических нагрузок, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Тим Адер, профессор Мельбурнского университета и соавтор исследования, отметил низкое влияние общественного здравоохранения на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 50 лет.

«Для борьбы с этим необходимы значительные инвестиции в профилактические меры в области общественного здравоохранения, которые были бы направлены на повышение физической активности, улучшение питания и снижение ожирения. Неспособность решить эти проблемы может подтвердить окончание долгосрочного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и угрожать будущему увеличению ожидаемой продолжительности жизни», — добавил Тим Адер.

В Казахстане общественные организации на протяжении нескольких лет предлагают внедрить в вопросы общественного здравоохранения принципы концепции снижения вреда. Важна профилактика и системный подход к управлению факторами риска неинфекционных заболеваний.

Каждый человек несет ответственность за свое здоровье и отказ от вредных привычек улучшает качество жизни. Но человек не всегда готов одномоментно расстаться со своими пристрастиями. В таких случаях на помощь приходит концепция снижения вреда, которая направлена на сохранение здоровья каждого человека и поиск новых эффективных решений, позволяющих снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Р

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *