20 Сен 2019 15:02
Количество просмотров: 251

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что в Казахстане будут поэтапно отказываться от полиэтиленовых пакетов, передает Zakon.kz.

Сегодня между Минэкологии, НПП «Атамекен» и Ассоциацией экологических организаций Казахстана подписан меморандум. Его цель заключается в отказе от бесплатной реализации полиэтиленовых пакетов в торговых сетях и переходе на альтернативные виды упаковки, которые будут безопасны для окружающей среды, а также в введении платы за пакеты.

«На данный момент на территории страны формируется более 5 млн. тонн ТБО в год, из них не менее 11-15 процентов составляют пластмассы, в первую очередь полиэтиленовые пакеты. Эти пакеты не подлежат переработке, а только захоронению, а процесс разложения занимает десятки, а иногда и сотни лет. В воде пластик, разлагаясь, превращается в мелкие частицы, которые попадают в организм рыбы, а затем и человека», — сказал М. Мирзагалиев.

Изучив опыт других стран, а также нынешнюю ситуацию на рынке, в Минэкологии, совместно проработав вопрос с обществом и НПП, решили подписать меморандум. В соответствии с ним будет вводиться поэтапное ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане. Фактически предлагается, что пакеты будут не раздаваться бесплатно сетями, а продаваться. Мировой опыт показывает, что при соответствующих подходах потребление пластика и полиэтилена снижается на 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *