27 Сен 2019 16:01
Количество просмотров: 720

Плановая прокурорская проверка в департаменте юстиции Шымкента выявила скандальный факт.

В 2012 году шымкентца, работавшего в департаменте юстиции (тогда ЮКО) привлекли к уголовной ответственности за кражу. Но он умудрился неизвестно каким образом скрыть свою причастность к государственной службе. Уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон.

В ходе нынешней проверки выяснилось, что именно этот чиновник провернул аферу по уводу трех ТОО «Корпорация «Шым KZ», «Шым Сити» и «Южная корпорация-2020» от уплаты государству огромного долга — 5,4 млрд. тенге. Без решения суда об их ликвидации он, использовав протоколы в отношении совершенно других фирм, ввел в базу данных ложные сведения об упразднении ТОО «Корпорация «Шым KZ», «Шым Сити» и «Южная корпорация-2020». В итоге взыскивать миллиардные суммы в госказну оказалось не с кого.

Прокуроры Аль-Фарабийского района зарегистрировали этот факт. Уголовное дело возбуждено по ст. 385, ч. 2 УК РК « Подделка документов». Наказание — от штрафа 4000 МРП до лишения свободы.

Госслужащий, подделавший документы, уже не работает в департаменте юстиции Шымкента. Но отвечать за аферу придется.

Прокуроры выявили и другие нарушения: незаконное заверение нотариальных договоров, игнорирование сроков исполнения заявок физических и юридических лиц и прочие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *