2 Окт 2019 10:55
Количество просмотров: 622

Полицейские Туркестанской области разоблачили браконьеров, занимавшихся отловом редких птиц.

Трое жителей Сузакского района придумали необычный способ охоты на пернатых. Вместо ружей они использовали яркий фонарь. Днем определили гнезда белобрюхих рябчиков и пришли к ним ночью. Включили фонарь: от яркого света перепуганные птицы остолбенели.

Браконьеры хватали их и бросали в мешок. За одну ночь они поймали 42 белобрюхих рябчика. Птиц привезли на хоздвор на отдаленное пастбище к одному из охотников, держали в неволе, рассчитывая найти щедрых покупателей.

На необычных пернатых обратил внимание бдительный участковый инспектор. Он сообщил в районный отдел полиции. Прибывшие полицейские, кроме необычных птиц, обнаружили и ловчие сети. Птиц изъяли и направили в исследовательский центр. Орнитологи констатировали: это белобрюхие рябчики — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Хозяина хозподворья доставили в районный отдел полиции, где он рассказал все, как было.

Досудебное расследование ведется по ст. 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами». Наказание по этой статье — от штрафа 3000 МРП до лишения свободы до трех лет. Птиц стражи порядка передали в шымкентский зоопарк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *