4 Окт 2019 10:47
Количество просмотров: 851

Теперь рецепты будут разборчивыми

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов приказом от 30 сентября 2019 года внес изменения и дополнения в Правила выписывания, учета и хранения рецептов, передает Zakon.kz.

Рецепты выписываются в бумажном или электронном виде медработниками организаций здравоохранения на специальных бланках.

Рецепты в бумажной форме заверяются подписью медработника, в электронной — подтверждаются ЭЦП.

Срок хранения бумажных рецептов — год, в том числе на лекарственные средства, отпускаемые в рамках ГОБМП.

Рецепты на получение лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях подписываются уполномоченным лицом, определенным приказом медорганизации и заверяются печатью организации здравоохранения «Для рецептов» или ЭЦП уполномоченного лица.

Рецепты выписываются на казахском, русском или латинском языках под международным непатентованным наименованием лекарственных средств. Если у пациента индивидуальная непереносимость многокомпонентного состава лекарственного препарата, то они выписываются под торговым наименованием.

Рецепты выписываются разборчиво с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, способ применения прописывается в соответствующей графе с указанием дозы, частоты и длительности приема.

В рецепте не допускаются исправления и общие указания типа «Известно», «Внутреннее», «Наружное».

Твердые сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,02; 0,3; 1,0), жидкие — в миллилитрах, граммах и каплях.

Если нет одного из препаратов или отпускается неполная упаковка, то копия рецепта оставляется в аптеке или заносится фармработником в журнал учета лекарственных средств по выписанным рецептам. А на обратной стороне рецепта указывается количество отпущенного препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *