7 Окт 2019 12:04
Количество просмотров: 2478

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов сообщил о внедрении новых механизмов оказания адресной социальной помощи с 1 января 2020 года.

Министерство предлагает вывести многодетные семьи из числа получателей АСП и предоставить им поддержку независимо от дохода. «Это признает авторитет многодетных матерей, повысит их материальное благополучие. Новое государственное пособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированных размерах от 42500 до 73370 тенге», — сообщил Биржан Нурымбетов.

Он отметил, что АСП должно назначаться тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности выйти из нее самостоятельно. Поэтому Минтруда предлагает вернуть ежеквартальные назначения АСП, то есть назначать обусловленную и безусловную помощь сроком на три месяца.

«Это будет исключать случаи злоупотребления получателями АСП возможностью скрывать свои доходы. С другой стороны, среднедушевые доходы семьи не всегда меняются в сторону улучшения, зачастую они могут и уменьшаться. При ежеквартальном обращении за назначением АСП размер назначенной АСП может увеличиваться», — сказал Биржан Нурымбетов.

По его словам, размер АСП будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных мер содействия занятости, то все члены его семьи теряют право на АСП.

атерям, занятым уходом за детьми, предлагается предоставить право участвовать в активных мерах занятости по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *