15 Окт 2019 15:56
Количество просмотров: 186

На брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев сообщил, что граждане Казахстана уже могут пользоваться электронными паспортами здоровья, передает Zakon.kz.

Абишев перечислил, что содержит в себе паспорт здоровья: «Функции паспорта здоровья: история получения медуслуг, лекарственных препаратов, информация по лечащему врачу, где вы прикреплены, какой у вас диагноз, какие медуслуги и по каким классификациям вам оказывались. Это очень важно. Потому что мы хотим с помощью наших граждан выявить те моменты, когда возможно им оказывались лжеуслуги, которые они не получали. Мы не исключаем моменты, что человек скажет: а я такое лекарство не получал, мне такую медуслугу не оказывали. Мы хотим наладить обратную связь. Обращаться по таким вопросам нужно по телефону 1414″.

Он отметил также, что переход на электронный формат позволит исключить лишние услуги и факты мошенничества. По его словам, за последние годы было выявлено несколько фактов оказания медицинских услуг без ведома граждан.

«В прошлом году мы запустили SMS-уведомление для граждан о получении бесплатных лекарственных средств. После рассылки более 100 тысяч SMS мы получили 8 тысяч SMS обратной связи, что эти лекарства не были выделены. То есть это определенные мошеннические мероприятия, которые были выявлены с помощью цифровизации», — заключил вице-министр.

По его данным, на территории Казахстана работает более 700 медорганизаций, в том числе по госзаказу, из них 45 % — частные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *