31 Окт 2019 17:32
Количество просмотров: 687

Подборка мультфильмов в день анимации

28 октября в 1982 году – в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно представил публике свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Это и стало началом эпохи анимационного кино, а сегодняшняя дата стала праздником. По этому случаю мы вместе с онлайн-кинотеатром ivi  решили сделать подборку самых лучших мультфильмов всех времен.

Холодное сердце, 2013 (США)

Кинокритики признали «Холодное сердце» лучшим анимационным полнометражным фильмом Walt Disney со времен эпохи расцвета студии в 1980-1990-х годах. Мультфильм при бюджете в 150 миллионов долларов собрал около 1,3 миллиарда долларов по миру, что стало фантастическим коммерческим успехом. Он поставил несколько кассовых рекордов: стал самым кассовым релизом в 2013 году, самым кассовым мультфильмом и к настоящему моменту четырнадцатой самой кассовой картиной за всю историю кинематографа. «Холодное сердце» стало обладателем двух премий «Оскар» в номинациях «лучший анимационный фильм» и «лучшая песня» Let It Go, а также ряда других наград.

Вверх, 2009 (США)

«Вверх» стал первым мультфильмом удостоенного честью открывать Каннский кинофестиваль. Он получил две премии «Оскар» — лучший анимационный полнометражный фильм и лучшая музыка к фильму. Помимо этого, анимационный фильм стал победителем в аналогичных номинациях на премиях «Золотой глобус» и Bafta.

«ВАЛЛ·И», 2008 (США)

Определить лучший мультфильм компании Pixar задача архисложная. Но постапокалиптическая история о роботе ВАЛЛ-И совершенно особенная. Эмоции роботов и способ их коммуникации понятен без слов, а джазовый саундтрек стал настоящей музыкальной иллюстрацией того, как важно относиться к планете внимательнее, иначе человечество совершит непоправимую ошибку. Приключения последнего земного робота ВАЛЛИ и его друзей были отмечены престижной статуэткой «Оскар», а также получили «Золотой глобус» как лучший анимационный фильм 2009 года.

«История игрушек», 1995 (США)

Компьютерная эпоха мультипликации открылась трогательной картиной о приключениях игрушек, которые живут в детской обычного мальчика. Так, многие мультфильмы, которые мы смотрим сегодня, создаются по тем же принципам, которые когда-то разработали авторы самой первой «Истории игрушек». Не удивительно, что этот революционный мультфильм был отмечен сразу тремя номинациями на «Оскар». Приключения игрушек завоевали сердца миллионов зрителей во всем мире, принесли создателям славу и запустили одну из самых прибыльных детских франшиз.

Король Лев, 1994 (США)

 «Король лев» стал самым успешным мультфильмом десятилетия. Он завоевал две премии «Оскар»: за песню Элтона Джона Can You Feel the Love Tonight и за музыку Ханса Циммера, три премии «Золотой глобус», три премии «Грэмми». Так же мультфильм стал одним из самых продаваемых на VHS всех времен и народов, в первый же день было продано 4,5 млн копий. Помимо этого, картина стала рекордсменом бокс-офиса среди традиционной анимации – сбор составил 968 миллионов долларов. Для создания анимации работало свыше 600 художников, аниматоров и техников, которые в итоге создали больше, чем один миллион рисунков для фильма, составленного из 1 197 окрашенных рукой фонов и 119 058 индивидуально отрисованных кадров.

«Красавица и чудовище», 1991 (США)

А эта прекрасная история о любви принцессы к чудовищу стала первой мультипликационной лентой, которая была выдвинута на премию Американской академии киноискусства в номинации «Лучшая картина», как фильм, а не анимация. Кассовые сборы составили 146 миллионов долларов и это наиболее успешный проект того времени, после «Терминатор 2: Судный День» и «Робин Гуд: Принц воров».

Белоснежка и 7 гномов, 1937 (США)

Когда великий Уолт Дисней понял, что наступило время полнометражных мультфильмов, то его планы были признаны глупыми и грозившими разорить студию. Но риск гения оправдался: мультфильм стал настоящей вневременной классикой. Новаторским был не только размах проекта, но и исполнение: проработанные динамичные персонажи, плавные движения, полноценный сюжет, спецэффекты, насыщенные краски. Волшебная сказка открыла для анимации новые горизонты, а самому Диснею принесла почётный «Оскар», уважение скептиков и баснословный гонорар. Именно Белоснежка стала первой диснеевской принцессой и заложила многолетнюю традицию классических мультфильмов, которая продолжается до сих пор. Кстати, самый первый официальный саундтрек в анимации звучит именно здесь.

Алеша Попович и Тугарин Змей, 2004 (Россия)

15 лет назад на экраны вышла первая часть богатырской саги – «Алеша Попович и Тугарин Змей». Этот мультфильм стал по праву стал неким символом возрождения российской анимации. И если тогда кассовые сборы были весьма скромные, то сейчас шестая часть стала самой кассовой российской анимационной лентой, собрав 962 961 596 рублей.

«Маша и медведь», 2009 (Россия)

Сериал, который радует, и взрослых, и детей с 2009 года признан настоящим феноменом, получивший популярность во всем мире. Среди российского и стран СНГ зрителя «Маша и Медведь» уступает разве, что «Ну, погоди!». А вот 17 серия мультсериала даже попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самое просматриваемое анимационное видео и вошло в пятёрку самых просматриваемых роликов всех времен. Новые серии вы можете посмотреть эксклюзивно в онлайн-кинотеатре ivi.

 

Р

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *