8 Ноя 2019 17:20
Количество просмотров: 147

Сегодня, 8 ноября, в шымкентской городской библиотеке «Отырар» состоялась встреча с читателями, посвященная 100-летию республиканской газеты «Egemen Qazaqstan». Основная цель — рассказать молодому поколению о роли и значении республиканской газеты «Egemen Qazaqstan» в истории страны.

Во встрече приняли участие президент Международной тюркской академии, председатель правления общенациональной газеты «Egemen Qazaqstan» Дархан Кыдырали, ветераны газеты Маметов Сулеймен и Токсанбай Карашаш.

История «Egemen Qazaqstan» началась 17 декабря 1919 года с выходом первого номера Оренбургской газеты «Ұшқын». В 1937 году газету переименовали в «Социалистический Казахстан» — так она называлась 54 года.

В июне 1991 года за считанные месяцы до получения независимости Республики Казахстан газета была переименована в «Егеменді Қазақстан». В то время его главным редактором был известный писатель, публицист Шерхан Муртаза. «Егеменді» — это новое слово, которое вошло в оборот с новой эпохой. После обсуждения с лингвистами 1 января 1993 года по предложению главного редактора газеты Абиша Кекилбаева было удалено окончание -ді на заголовке газеты. С тех пор газета с вековой историей носит название «Егемен Қазақстан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *