12 Ноя 2019 16:06
Количество просмотров: 131

Состоявшаяся этой осенью поездка министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова в основные хлопкосеющие районы республики для ознакомления с ситуацией в этой отрасли растениеводства уже дала свои результаты.

На днях в ходе совещания по вопросам развития хлопководства с участием всех заинтересованных сторон были рассмотрены проблемы, волнующие производителей хлопка-сырца. Сегодня создана специальная рабочая группа, которая разработает новую отраслевую программу поддержки производителей этой культуры. Уже найдено решение по нормативно-правовой «ловушке», в которую попали производители хлопка из Туркестанской области при получении положенных субсидий. Ранее по условиям, закрепленным соответствующим приказом МСХ, крестьянам, выращивающим хлопок, субсидии в размере 12 тысяч тенге за тонну выдавались после сдачи продукции на хлопкоперерабатывающие заводы. На деле же часто аграрии почти половину произведенной продукции продают трейдерским компаниям, которые отправляют хлопок-сырец на переработку, а все потому, что есть трудности с транспортировкой хлопка.

По этой причине аграрии не могут выполнить условия субсидирования и, соответственно, получить положенные деньги.

Теперь, согласно внесенным изменениям, инициированным Минсельхозом, земледельцы могут получать субсидии не только при передаче продукции на завод, но и при продаже его трейдерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *