13 Ноя 2019 10:44
Количество просмотров: 270

Казахстан находится на 16-ом месте по запасам золота

Международные резервы РК на конец октября 2019 года составили 29,5 млрд. долл. США — на 1,6 % больше показателя аналогичного периода прошлого года (29 млрд. долл. США) и на 2,5 % больше, чем в сентябре. Это максимальные значения с начала года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование аналитиков Finprom.

Валютная часть резервов по состоянию на ноябрь снижается пятый год подряд и находится на уровне 11,2 млрд. долл. США. В то же время за последний месяц активы в СКВ увеличились на 4,5 %.

Объемы золота в составе международных резервов активно растут. За последние пять лет золото в структуре ЗВР увеличилось с 7 млрд. до 18,3 млрд. долл. США.

Таким образом, соотношение золота и валюты в составе международных резервов составляет 62 % и 38 % соответственно.

Объемы золотовалютных резервов находятся на достаточно высоком уровне, что в случае возникновения экономических шоков способно обеспечить стабильность курса национальной валюты.

В 2018 году Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота после России и Турции. Запасы золота в РК выросли на 50,6 тонны за год.

Казахстан в лице Нацбанка за восемь месяцев текущего года увеличил запас золота на 26,9 тонны и в рейтинге стран мира по запасам золота в ЗВР расположился на 16-ом месте, обойдя Узбекистан, Саудовскую Аравию и Великобританию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *