15 Ноя 2019 17:38
Количество просмотров: 328

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев рассказал о работе по передаче части пенсионных накоплений в частное управление.

«Другой важной задачей, стоящей на повестке дня, является передача части пенсионных активов в частное управление. Основные условия передачи пенсионных активов находятся на согласовании с Правительством и финансовым сообществом. Это укрепит институциональный спрос на фондовом рынке и создаст конкурентный рынок по инвестиционному управлению пенсионными активами», – сказал Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана» в Алматы.

Он отметил также, что приоритетной задачей является диверсификация источников фондирования экономики за счет качественного развития фондового и страховых рынков. «В результате совместной работы с участниками рынка была проведена комплексная либерализация регулирования фондового рынка и оптимизация его инфраструктуры. Данные меры снизили издержки рынка и расширили инвестиционные возможности финансовых организаций. В мировой практике активное вовлечение розничных инвесторов является одним из основных условий дальнейшего роста фондового рынка», – сказал глава Нацбанка.

В Казахстане уже сейчас функционируют 55 инвестиционных фондов. Объем их активов увеличился с начала 2016 года в четыре раза и достиг 237 млрд. тенге. Это свидетельствует об увеличении доли участия инвесторов в коллективных формах инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *