27 Ноя 2019 15:18
Количество просмотров: 416

Армения намерена перенять опыт Казахстана в борьбе с НИЗ

 Алматы, 27 ноября, 2019 год, — В столице Армении, городе Ереван состоялась международная конференция «HarmReduction», посвященная концепции снижения вреда от неинфекционных заболеваний. Конференция была организована Ереванским государственным медицинским университетом им. Мхитара Гераци, ведущим высшим медицинским учебным заведением Республики Армения.

Концепция снижения вреда от неинфекционных заболеваний – это стратегия общественного здравоохранения, которая направлена на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека.

Поделиться опытом Казахстана были приглашены Бахыт Туменова и Гульнар Курбанбаева, эксперты рабочей группы по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) при Министерстве здравоохранения РК.

Комментируя участие на конференции, Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман-саулык» сообщила: «Мы были приглашены на конференцию молодыми врачами занимающимися вопросами общественного здоровья, и их очень заинтересовал опыт принятия Концепции снижения вреда от источников НИЗ в Казахстане, выдвинутый  общественной организацией. В Армении Концепция снижения вреда обсуждалась впервые. Во время мероприятия были обсуждены вопросы борьбы с НИЗ и возможность привлечения государственных органов для принятия решений. Было отмечено, что одним из важных аспектов аргументации для принятия государственных решений являются расчеты потерь и экономической эффективности от реализации Концепции и необходимость в комплексе рассматривать все риски и источники факторов возникновения НИЗ».

«Конференция признала, что работа по борьбе с НИЗ проводимая в Казахстане ОФ «Аман-саулык» вместе с другими организациями, общественными экспертами и представителями государственных органов является необходимой и абсолютно результативной. Армения, на ряду с Казахстаном готова стать участником этого проекта, и возникло предложение о необходимости интеграции. Я уверена, что с такими партнерами, как в Армении проект по концепции снижения вреда имеет все шансы на успех», — отметила Гульнар Курбанбаева, заместитель руководителя экспертной группы межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства при правительстве РК.

Концепция снижения вреда от НИЗ принята в Казахстане в 2018 году, где основными источниками НИЗ определены алкоголь, табакокурение, питание, физическая инертность, наркомания и репродуктивное здоровье.Концепция призвана снижать вред, спасать и улучшать качество жизни, позволяя потребителям оставаться интегрированными в общество, и при этом, способна сократить расходы на здравоохранение.

Сегодня в Казахстане НИЗ являются причиной 98,9% смертей, 11% бюджета здравоохранения тратится на лечение болезней, относимых к этой категории. Согласно исследованию, проведенному  экспертами рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ при МЗ РК общий экономический эффект от реализации Концепции в отношении 4 основных источников НИЗ (питание, табакокурение, алкоголь и наркомания) может составлять  38,71 млрд. тенге ежегодно.

®

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *