29 Ноя 2019 17:11
Количество просмотров: 184

В Алматы в Академическом театре драмы имени М. Ауэзова состоялось прощание с народной артисткой Казахстана Айшой Абдуллиной.

Проводить ее в последний путь отправилась делегация из Шымкента.

Министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова зачитала телеграмму Главы государства Касым-Жомарта Токаева со словами соболезнования семье актрисы. В ней говорится, что Айша Абдуллина оставила яркий след в истории казахского театрального искусства.

Долгие годы она непрерывно работала в театре имени Жумата Шанина и воплотила на сцене образы более ста героинь казахской драматургии и мировой классики, создала полноценную галерею женских образов. Ее жизнь — пример для подражания подрастающему поколению.

От имени акима Шымкента Ерлана Айтаханова соболезнования родным и близким Айши Абдуллиной выразил его советник, композитор Калдыбек Курманали.

Воспоминаниями об актрисе поделились ее коллеги. Они говорили о том, что Айша апа первой воплотила на казахской сцене образ Дездемоны. В 1936 году в Москве в рамках дней казахского искусства и культуры она выступала вместе с великим поэтом Жамбылом Жабаевым и оперной певицей Куляш Байсеитовой.

28 декабря в Шымкенте в Казахском академическом театре имени Жумата Шанина состоится вечер памяти Айши Абдуллиной. В этот же день в доме приемов «Оңтүстік» будет дан 40-дневный поминальный ас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *