13 Дек 2019 15:32
Количество просмотров: 726

Казахстан делится опытом борьбы с неинфекционными заболеваниями с соседними странами

 Бишкек, 13 декабря, 2019 год — Сегодня в Бишкеке состоялся круглый стол по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и внедрению концепции снижения вреда. В рамках круглого стола обсуждались вопросы борьбы с НИЗ и возможность привлечения государственных органов для решения этих вопросов, а также представлен опыт принятия концепции снижения вреда от источников НИЗ в Казахстане, выдвинутый общественной организацией «Аман-саулык».

Было отмечено, что одним из важных аспектов аргументации для принятия государственных решений являются расчеты потерь и экономической эффективности от реализации концепции и необходимость в комплексе рассматривать все риски и источники факторов возникновения НИЗ.

«В Кыргызстане, как и во многих странах мира, НИЗ являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения. По данным STEPS-исследования по эпидемиологическому надзору факторов риска развития НИЗ, разработанным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания определяют 76,8% смертности населения Республики, что обусловлено высокой распространенностью основных факторов риска НИЗ среди населения в возрасте от 25 до 64 лет», — отметила Альфия Самигуллина, врач и депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва (СДПК).

Одной из стратегий общественного здравоохранения является концепция снижения вреда, которая направлена на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека, таких как чрезмерное употребление алкоголя, наркомания, малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание и ожирение.

Поделиться опытом Казахстана были приглашены эксперты рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ, Бахыт Туменова, президент общественной организации «Аман-Саулык» и Гульнар Курбанбаева, заместитель руководителя экспертной группы межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства при правительстве РК.

«Здоровье и благосостояние человека – это важнейшая составляющая устойчивого развития любого государства. Здоровье населения страны определяет ее социально-экономическое развитие, интеллектуальный потенциал и качество жизни людей.  Когда мы говорим о том, что в мире от НИЗ ежегодно умирает 40 миллионов человек, то понимаем, что необходимо с этим бороться.

В Казахстане для контроля и координации вопросов общественного здравоохранения сформирована рабочая группа из 16 экспертов в состав которой входят представители общественных организаций, национальные эксперты в области общественного здравоохранения и экономики, представители государственных структур и Министерства здравоохранения.

Долгое время занимаясь защитой прав здоровья человека,я поняла, что любые запреты не решают проблем. Люди, сознательно употребляющие наркотики, алкоголь и табак, как правило, очень трудно расстаются с этими вредными привычками. И, применяя подход «Снижения вреда», общество может предложить им менее вредную альтернативу, уважая право их выбора. В 2018 году была разработана и принята концепция снижения вреда от НИЗ, где основными источниками определены алкоголь, табакокурение, питание, физическая инертность, наркомания и репродуктивное здоровье», — рассказала Бахыт Туменова. 

Концепция призвана снижать вред, спасать и улучшать качество жизни, позволяя потребителям оставаться интегрированными в общество, сокращая при этом расходы на здравоохранение.

 «Сегодня в Казахстане НИЗ являются причиной 98,9% смертей, 11% бюджета здравоохранения тратится на лечение болезней, относимых к этой категории. Членами рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ было проведено исследование в целях оценки экономического ущерба, в связи с бременем НИЗ в Казахстане. Общий экономический эффект от реализации Концепции в отношении 4 основных источников НИЗ (питание, табакокурение, алкоголь и наркомания) может составлять 38,71 млрд. тенге ежегодно.

Возьмем, к примеру употребление табака. В Казахстане насчитывается 2,5 миллиона курильщиков. По данным 2018 года курение стало причиной преждевременной смерти 20 900 человек, из которых 16 533 мужчин и 4 367 женщин. Расчёты показали, что в период с 2019 по 2030 годы, при условии ежегодного переключения курильщиков на альтернативные виды курения, положительный экономический эффект составит 85,7 млрд. тенге.

В целях борьбы с табакокурением концепция рекомендует подход по переключению всех потребителей традиционных сигарет на альтернативные виды продуктов по доставке никотина, в которых нет процесса сгорания табака и существенно меньшее количество канцерогенных компонентов», — отметила Гульнар Курбанбаева

 Результаты исследования позволяют составить объективное мнение о текущей ситуации по распространенности факторов риска НИЗ среди взрослого населения страны и в значительной степени определять подходы в отношении профилактики НИЗ на предстоящие годы.

«В ноябре мы были приглашены молодыми врачами на конференцию в Ереван, которые занимаются вопросами общественного здоровья для того, чтобы поделиться опытом в принятии концепции снижения вреда. Нужно отметить, что Армения проявила заинтересованность и готова наряду с Казахстаном стать участником этого проекта, и даже возникло предложение о необходимости интеграции», — добавила Бахыт Туменова.

®

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *