20 Дек 2019 16:59
Количество просмотров: 501

Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT сообщает о распространении мошеннических ресурсов, имитирующих возможность онлайн-кредитования на территории Казахстана.

Поступило обращение о необходимости анализа подозрительного интернет-ресурса zmoney.kz, размещенного в доменной зоне .kz, где осуществляется онлайн-кредитование для казахстанцев.

В результате проведенного анализа выявлен инцидент информационной безопасности, классифицированный как «Фишинг в сегменте интернет-мошенничество».

«Для получения кредита необходимо было пройти регистрацию в личном кабинете пользователя, где как раз и осуществлялся сбор персональных данных: Ф.И.О., e-mail, дата рождения, адрес регистрации, номер и дата выдачи паспорта, работодатель, ежемесячный доход, контактный номер телефона, ссылка на профиль в социальных сетях. После ввода данных пользователю автоматически сообщалось об одобрении кредита и предлагалось провести оплату комиссии, то есть закрепительного платежа для его оформления. Однако после оплаты деньги на счету так и не появлялись», — пояснил Медет Искаков, начальник службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *