23 Дек 2019 17:25
Количество просмотров: 527

Для выплаты алиментов будет создан специальный фонд

Для улучшения ситуации с выплатой алиментов было предложено создать отдельный фонд, сообщил в ходе правчаса в Мажилисе министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, передает zakon.kz.

«Одним из дополнительных механизмов улучшения ситуации в этом вопросе будет создание отдельного фонда. 21 ноября состоялся внеочередной съезд частных судебных исполнителей. На нем были рассмотрены вопросы повышения эффективности исполнения судебных актов, включая проблемы взыскания алиментов. По итогам принято решение о создании социального фонда», — сообщил М. Бекетаев.

По его словам, основная цель фонда — оказание помощи гражданам, являющимся сторонами исполнительного производства и находящимся в затруднительном социальном или финансовом положении.

Бюджет фонда будет формироваться членами республиканской палаты за счет членских взносов и добровольных пожертвований.

«Поэтому средства фонда будут лимитированы, а работа будет контролироваться попечительским советом палаты», — уточнил министр.
Председатель правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил: «Для крупных областных центров — 200 МРП, для мелких — поменьше. Будет градировано — от 200 до 50 МРП. Это один раз при вступлении в палату».

Министр М. Бекетаев объяснил, что распоряжаться деньгами будет не сама палата, так как для этого будет создана комиссия из известных людей с очень хорошей репутацией.

«Они будут собираться несколько раз в год и коллективно принимать решение по каждому случаю. Я думаю, в первом квартале 2020 года можно ожидать первые выплаты. Но этих выплат будет не много. Фонд формируется, чтобы что-то платить, нужно что-то накопить. Когда эта практика будет наработана, можно будет говорить о развитии, об увеличении или уменьшении взносов, о поиске дополнительных источников финансирования», — отметил М. Бекетаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *