13 Янв 2020 10:10
Количество просмотров: 184

Журналиста освободили в зале суда

Апелляционная коллегия Туркестанского областного суда оправдала главного редактора газеты «С-Информ» Амангельды Батырбекова и отменила приговор судьи Сарыагашского районного суда от 23 сентября 2019 года.

Сарыагашский районный суд признал журналиста виновным по ч. 3 ст. 130 УК РК «Клевета, соединенная с обвинением в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления», а также ч. 2 ст. 131 «Оскорбление, совершенное публично или с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций» в отношении частного обвинения. И отправил его за решетку на два года и три месяца.

Основанием для частного обвинения стали публикация журналиста 11 января 2019 года на его странице в Facebook под заголовком «Торғай аулау ма әлде «тупить» ету ме?» и заметки на других сайтах.

Исследовав их, апелляционная коллегия пришла к выводу, что А. Батырбеков не распространял заведомо ложную информацию о назначении 63 директоров средних школ без объявления конкурса, а только выражал свое мнение о необходимости назначения директоров по конкурсу. Его посты не были прямо направлены на оскорбление и подрыв репутации потерпевшего, то есть он опубликовал материалы, ссылаясь на посты фейковой страницы «Алик Федр». Соответственно А. Батырбеков не оскорблял потерпевшего в неприличной форме. Справедливость восторжествовала.

Оправданный судом журналист имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *