28 Янв 2020 12:02
Количество просмотров: 4659

С января 2020 года в Казахстане отменили временную регистрацию иностранцев.

Однако правоохранители не перестанут их контролировать: теперь сообщать о гостях из-за рубежа обязана принимающая сторона, в том числе физические лица.

Новые правила вступили в силу 11 января. С этого дня иностранцам, приезжающим в Казахстан без визы, не нужно ехать в специализированные центры и стоять в очередях, чтобы пройти регистрацию.

«Но об иностранных гражданах должна сообщать принимающая сторона. Вы должны это сделать, даже если к вам в гости приехала бабушка из-за границы. Сделать это можно в течение трех дней несколькими способами: либо написать заявление в свободной форме в миграционную службу по месту жительства, либо воспользоваться порталами визово-миграционного центра и электронного правительства».

«Услуги бесплатные. На оформление уходит не больше 10-15 минут», — заверяет заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов.

За неуведомление о прибытии иностранца принимающей стороне грозит административная ответственность. Если физлица могут отделаться предупреждением, то юридических будут штрафовать. Так, представителям малого бизнеса и некоммерческих организаций придется заплатить 10 МРП (26 510 тенге), субъектам среднего предпринимательства — 15 МРП (39 765 тенге), крупного — 20 МРП (53 020 тенге).

1 комментария в “

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *