14 Фев 2020 14:43
Количество просмотров: 274

Размер индивидуального подоходного налога (ИПН) для казахстанцев хотят изменить и привязать к размеру зарплат — от нуля до 20 процентов, передает Tengrinews.kz.

Прогрессивную шкалу по ИПН депутатам Сената представил директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Азамат Амрин. Он назвал это мерой справедливого обложения доходов, так как высокие доходы будут облагаться более высокой ставкой налога, а налоговая нагрузка на налогоплательщиков с более низкими доходами уменьшится.

«Разработана шкала ставок на основе данных по заработной плате предыдущих годов, которая предполагает такие ставки: 0, 10, 15, 17 и 20 процентов. При внедрении такого подхода для 4,6 миллиона плательщиков ИПН и нагрузка уменьшатся, то есть это работники с зарплатой до 100 тысяч тенге. В целом значительное снижение ИПН коснется всех граждан с зарплатой до 240 тысяч тенге.

Налоговая нагрузка останется на прежнем уровне примерно у 300 тысяч человек с зарплатой от 250 до 300 тысяч тенге. Увеличение налоговой нагрузки свыше 50 процентов коснется около 190 тысяч работников с зарплатой свыше 500 тысяч тенге», — пояснил А. Амрин.

Он отметил, что дополнительные поступления в бюджет от предлагаемой прогрессивной шкалы обложения ИПН составят почти 55 млрд. тенге.

По его словам, прогрессивное налогообложение целесообразно вводить только вместе со всеобщим декларированием.

В нашем Telegram-канале  важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *