20 Фев 2020 18:09
Количество просмотров: 4714

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию в Зайсане (ВКО) в связи с распространением информации о появлении на территории РК граждан Китая с коронавирусом, передает МИА «Казинформ».

«Как вы знаете, определенные волнения вчера ночью возникли в Зайсанском районе ВКО, в селах Сарытерек и Айнабулак. Местные жители получили неполноценную и откровенно лживую информацию, что в их село якобы хотят привезти на карантин жителей КНР. Это абсолютно невозможно, поскольку граница закрыта для пассажирских перевозок. Люди вышли на улицы с требованиями прекратить это», — сказал Елжан Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, на сегодня казахстанско-китайскую границу пересекает минимальное количество людей в ВКО и Алматинской области. «В основном это наши граждане, которые занимаются двусторонней приграничной торговлей: водители грузовиков, челночники, которые перешли в Китай и сейчас хотят вернуться. Когда они вернутся, мы должны их обезопасить», — отметил министр.

«Поэтому мы даем четкие инструкции нашим управлениям здравоохранения в отношении этих граждан, а также граждан КНР, которые работают в нашей стране по контрактам. В том числе на государственных инвестиционных проектах. Выделено отдельное здание инфекционного корпуса на 20 мест на случай, если наши граждане или граждане других государств пересекут границу,» — добавил глава ведомства.

Напомним, в соцсетях были опубликованы видео, на которых жители Зайсанского района выражают беспокойство по поводу информации о «переходе» границы гражданами КНР.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *