21 Фев 2020 10:38
Количество просмотров: 2960

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев обратился к казахстанцам из-за призывов Мухтара Аблязова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Отмечается, что в соответствии со статьей 32 Конституции РК граждане вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Аналогичное положение закреплено в статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. С учетом этого в Казахстане порядок организации и проведения мирных собраний регламентирован законом «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

«Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры, в социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах. Обращаем внимание, что ввиду публичных призывов Аблязова к насильственному свержению и захвату власти, разжиганию социальной розни судом организация ДВК признана экстремистской с запрещением деятельности на всей территории Казахстана (решение Есильского районного суда г. Астаны от 13.03.2018 г.). Тем самым экстремистская организация ДВК не является мирной организацией», — говорится в обращении.

В Генпрокуратуре напомнили, что любое участие в ее деятельности влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 258 «Финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму» и ст. 405 «Участие в деятельности организации, в отношении которой имеется решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма» Уголовного кодекса РК.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *