55 лет — не возраст! Юбилей в кругу друзей

29 Ноя 2019 13:39
Количество просмотров: 159

Шардаринцы отметили сразу две круглые даты.

55 лет назад при освоении Кызылкумского массива был создан Шардаринский район.

А через пять лет администрация района поменяла свою прописку, переехав из села Абай в город Шардару.

Юбилей Шардаринского района – знаменательное событие для всех его жителей, поэтому к нему тщательно готовились не только организаторы праздника, но и многие шардаринцы. Празднично украшенная площадь в райцентре, разноцветье национальных костюмов, торговые ряды, радушные и открытые люди – все говорило о наступлении большого праздника.

О богатом историческом прошлом района рассказала выставка, на которой, кроме экспонатов, были представлены архивные фотоматериалы. Глазами фотографов ушедшего века гости смогли увидеть этапы освоения Голодной степи, строительство Шардаринского водохранилища и ГЭС, передовиков сельского хозяйства — героев труда, память о которых хранят названия улиц райцентра.

Здесь можно было не только увидеть, но и попробовать самим спрясть шерстяную нить, взбить масло, помолоть на жерновах из зерна муку.

На день рождения принято дарить подарки. И в качестве презента для шардаринцев была организована необычная выставка.

Главная площадь райцентра на один день превратилась в музей раритетных автомобилей под открытым небом, где были представлены около 30-ти автомашин. Самый старший железный конь среди собратьев оказался 1938 года рождения. Это был старый добрый «Жук Volkswagen», самый массовый автомобиль в истории, производившийся без пересмотра базовой конструкции до 2003 года. Всего было изготовлено 21 529 464 автомобиля, один из которых и был представлен на выставке ретроавтомобилей.

«Жук Volkswagen» 1938 года.

Привлекали массовое внимание автомашины производства ГАЗ. В частности, легендарная «Победа». Моментально в сети разлетались селфи на фоне «Москвичей» разных годов выпуска, королевы советского автопрома «Чайки» и военного внедорожника «Форда».

Пока молодежь удивленно восхищалась автомобильными раритетами, фермеры с удовольствием рассматривали и приглядывали для себя сельскохозяйственную технику, взятую шардаринскими земледельцами в лизинг. Несмотря на то, что в районе приоритетным является животноводство, многие из сельчан работают на полях. Поэтому техническое обеспечение хозяйств играет не последнюю роль.

Более чем на 500 га уже высажены озимые. Растут и площади поливных земель. Основные сельхозкультуры, выращиваемые шардаринцами, — ячмень, кукуруза, рис, сафлор. Многие животноводческие хозяйства выполняют план по выращиванию кормовых. Это же касается и собственного семенного фонда.

Какой же праздник без ярмарки? фото А. Дидарбека

Пока мужчины говорили о преимуществах той или иной машины, 55 молодых хозяек в национальных костюмах демонстрировали пришедшим на праздник свои умения. Можно было не только увидеть, но и попробовать самим спрясть шерстяную нить, взбить масло, помолоть на жерновах из зерна муку.

Не остались в стороне от праздника и учебные заведения. На площади Абая школьники района показали гостям флешмоб. А преподаватели и учащиеся колледжа № 16 провели конкурс национальных костюмов и изделий национальных ремесел. Состоялась областная научно-практическая конференция на тему «Тамыры терең, тарихы ерен Шардара». Обсуждались история района, почвенные исследования,
деловые связи между университетом дружбы народов им. академика А. Куатбекова и Шардаринским районом.

Докладчики выдвинули свои варианты этимологии топонима Шардара. Звучали с трибуны стихи, посвященные городу, раскинувшемуся на берегу водохранилища.

Выставка изделий национальных ремесел.

Главным событием в череде праздничных мероприятий стало торжественное собрание. В районный Дворец культуры были приглашены участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, те, кто долгие годы работал на благо района. Заместитель акима Туркестанской области М. Мырзалиев вручил шардаринцам приветственный адрес от акима области У. Шукеева.

Шардаринцы в своих выступлениях заверили: все усилия и в дальнейшем будут направлены на улучшение экономики района. А главная цель – сделать Шардару комфортным, безопасным, чистым и красивым городом.

Медалью «55 лет Шардаринскому району» были награждены жители, внесшие достойный вклад в социально-экономическое развитие района.

После официальной части для гостей был дан концерт.

Флешмоб на площади Абая.

Город-загадка

В 1958 году началось строительство Шардаринского водохранилища. Через десять лет после этого на правом берегу Сырдарьи вырос город Шардара.

Однако это не означает, что там, где сейчас раскинулось самое крупное в регионе водохранилище, до 1969 года не было жизни.

Когда уходит большая вода и оголяется часть дна, на поверхности можно обнаружить не только керамические черепки, но и целые сосуды, и кости животных. Для археологов эти находки — ценные артефакты. В том числе глиняный водопровод, так же оказавшийся под водой.
Как рассказал заведующий краеведческим музеем Шардаринского района Н. Смаилов, в том, что в зоне затопления оказалось древнее городище, сомнений нет. Городище получило название Актобе-2 (Белый холм). Город был построен из белых камней. К сожалению, исследование этого исторического памятника было прервано: на этом месте построили Шардаринское водохранилище, и город был затоплен.

Академик А. Маргулан пришел к выводу, что городище относится к периоду государства Кангюй, которое возникло на рубеже IV-III веков до нашей эры.

По мнению исследователей, древний город просуществовал до нашествия монгольских войск. Но, к сожалению, многие вопросы так и останутся без ответа. Водная стихия делает свое дело, и с каждым годом от города-загадки остается все меньше следов.

фото А. Донца

Главной же архитектурной достопримечательностью района стал мавзолей Узун ата, что в переводе на русский язык означает «длинный предок». Скорее всего, на месте современного мазара был другой, более древний. Но опять же под воздействием природных сил старое здание разрушилось, а то, что мы можем видеть сегодня, было построено в XIX веке. В 80-ых годах прошлого века стены мавзолея были опоясаны железным каркасом. В народе бытует легенда, что в советское время, когда мавзолей хотели снести, бульдозерист, взявшийся за эту работу, умер в кабине своего трактора.

Сегодня вокруг памятника сложился целый архитектурный комплекс.

Есть в Шардаринском районе и другие памятники археологии. Это городища Сюткент и Жаушукум, находящиеся с левой стороны от дороги в Шардару из Арыси. Интересные находки были сделаны и в пустыне Кызылкум. Но красные пески по-прежнему хранят много тайн, разгадать которые еще предстоит.

К сожалению, в истории не бывает без потерь. Такова реальность. Но большую часть своего исторического достояния шардаринцы берегут трепетно.


Город с памятью об отце

Заутбек Турисбеков, первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов:

— Для меня Шардара — воспоминания об отце. В 1969 году он возглавил партийную организацию района. Тогда я был студентом КазХТИ. Папа проработал на должности первого секретаря Чардаринского района Чимкентской области до 1977-го. Среди старожилов о нем сохранились теплые воспоминания. И отец всегда тепло отзывался о шардаринцах.

Придя на выставку ретроавтомобилей, я вспомнил, что на некоторых из них ездил и мой отец.

Хочу поздравить вас, уважаемые шардаринцы, с юбилеем! Здоровья всем, благополучия и любви к жизни!

Город самых-самых

Рабига Куатбекова, ректор Университета дружбы народов имени академика А. Куатбекова:

— Если говорить о Шардаре, то скажу, что это не только город-легенда с богатой историей и счастливым будущим, но и город с определением «самый».

Вода Шардаринского водохранилища — самая чистая в мире.

Песок у нас — самый лечебный.
В районе — самое большое в мире число рекордсменов и чемпионов по армрестлингу. В Шардаре живет самый лучший студент Казахстана 2019 года, наш воспитанник Алибек Бексейит.

Город моего детства

Марина Садиярова, заместитель директора осш им. М. Горького по воспитательной работе:

— У него, как и у людей, своя судьба, свое лицо и свой характер. В нем много парков, памятников, аллей.

Когда смотришь на фотографии первых дней строительства города, поражаешься мужеству людей. Мои родители — первостроители. Папа по комсомольской путевке приехал из Болгарии, мама была репрессирована с Кавказа.

Очень люблю свой город за его красоту, компактность и шарм. Город растет и развивается, и теперь уже стал родным для моих детей.

Город энтузиастов

Рачик Гюлумян, пенсионер, старожил Шардары:

— Шардара в первую очередь — моя молодость. Приехал сюда после армии в 23 года из Армении по комсомольской путевке. Шардаринское водохранилище строили всем Союзом.

До появления водохранилища здесь была пустыня. В Кызылкумах проходили съемки фильма «Неуловимые мстители», где я познакомился
с Арменом Джигарханяном.

Цыган был самый лучший, шустрый! Играл на гитаре, пел хорошо. Цыган вечерами ходил в город. Местные пацаны подумали, что он хорошо дерется и придрались. В общем, у Васи Васильева засиял под глазом синяк.

А в целом народ у нас гостеприимный, открытый и трудолюбивый.

 

Владимир Привалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *