23 Апр 2020 16:11
Количество просмотров: 1378

Выдающийся выпускник Казахского национального университета

КазНУ им. аль-Фараби — ведущее учреждение системы высшего образования Республики Казахстан, которое находится в крупнейшем мегаполисе — Алматы. Казахский национальный университет — старейшее учебное заведение, которое было основано в 1934 году и названо в честь одного из крупнейших представителей средневековой восточной философии — Абу Наср ибн Мухаммед аль-Фараби. КазНУ занимает лидирующее место в Генеральном рейтинге вузов Казахстана. Кроме того, в Казахском национальном университете училось немало выдающихся людей, имена которых знакомы каждому. Одним из них является казахстанский писатель Олжас Сулейменов.

Писатель, казахстанский поэт, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов родился 18 мая 1936 года в городе Алматы.

Окончив школу в 1954 году Олжас Сулейменов  поступил на геологоразведочный факультет Казахского государственного университета и окончил его в 1959 году как инженер-геолог. Последние годы учебы совмещал с работой в геологоразведочных партиях. Народный поэт остановил свое внимание на том, что любовь к чтению развивает образное мышление. Образность важна в любой области знаний. Оканчивая в своё время геологический факультет, юный Олжас написал дипломную работу, открытие в которой базировалось на поэтическом мышлении. Через время открытие геолога Сулейменова совершили американские учёные.

Данное мышление, которое образовалось будучи студентом в Казахском национальном университете, помогло определиться со своим призванием. Так Олжас Омарович в 1958  поступил в Московский институт литературы имени М.Горького.

Первые стихи Олжаса Сулейменова были опубликованы 13 июня 1959 года в популярной «Литературной газете», а первая книга «Аргамаки» датирована 1961 годом. После этого  около 10 лет он проработал литературным работником «Казахстанской правды».

Олжас Сулейменов первым из исследователей отметил, что «Слово о полку Игореве» было написано для двуязычного читателя, и обнаружил в этом произведении тюркизмы.

В годы перестройки Олжас Сулейменов создал народное движение «Невада — Семипалатинск», благодаря деятельности которого был установлен мораторий на испытания, а потом и закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

Деятельность Сулейменова на посту президента Международного движения «Невада-Семей» в 2017 году была отмечена правительством Японии, которое приняло решение, за выдающийся вклад в нераспространение ядерного оружия и развитие международного антиядерного движения, наградить казахстанского общественного деятеля орденом Восходящего Солнца «Золотые лучи с розеткой». Благодаря этому мир знает его как лидера движения «Невада — Семипалатинск», но его первое выступление в прямом эфире о проблемах ядерного полигона могло закончиться плохо, если бы не перестройка. Также с начала 2000 годов казахстанский поэт Олжас Сулейменов является постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО.

В честь великого народного писателя Казахской ССР, общественно-политического деятеля в Казахском национальном университете создали Научно-исследовательский лингвистический центр, где сам Олжас Сулейменов является научным руководителем. Целью данного центра является  исследование творчества казахских и русских писателей ХХ-ХХІ веков в контексте русско-тюркских взаимосвязей.

По сей день Олжас Сулейменов оказывает честь КазНУ и студентам своим присутствием на мероприятиях университета.

С моей точки зрения студенческие годы Сулейменова Олжаса стало фундаментом для дальнейшего становления личности одного из величайших казахстанских поэтов, ведь быть зачисленным в качестве выдающихся выпускников Казахского национального университета означает быть зачисленным в величие.

Жумаш М.М специальность “Маркетинг”, 4 курс,

к.э.н., ассоциированный профессор Ахметова З.Б.