24 Апр 2020 17:48
Количество просмотров: 2806

С 1 июня в Шымкенте внедрят электронное билетирование

Для оплаты за проезд в городском общественном транспорте с 1 июня будут использоваться электронные карты «Төлем». Об этом сообщил в ходе брифинга в информационно-коммуникационном центре заместитель акима Шымкента Максут Исахов. По его словам, проект реализует за свой счет компания «КазТрансСмарт». Заработать система должна была уже в мае, но из-за ситуации с коронавирусом сроки передвинулись на месяц.

Максут Исахов рассказал о преимуществах электронного билетирования. Оно позволит узнать реальные доходы транспортных компаний, вывести из тени бизнес пассажирских перевозок, отслеживать пассажиропоток, разрабатывать новые маршруты, обеспечивать диспетчеризацию. Транспортники смогут использовать ее в качестве маркетингового хода, предоставляя бонусы. К примеру, совершив пять поездок, шестую можно получить в подарок. Карты планируется на втором этапе использовать и для того, чтобы отслеживать обеспеченность школьников питанием, на третьем этапе привязать к ним и социальные выплаты.

Наряду с карточкой заплатить за проезд можно будет и посредством СМС, QR-кода, установив заранее приложение и зарегистрировавшись в системе. Человек должен иметь электронный билет даже в том случае, если ему полагается бесплатный проезд. Ведь данные о нем будут храниться на карте. Продавать их планируется в торговых точках, купить можно будет и у водителей.

Еще одним большим плюсом станет то, что первая пересадка, совершенная в течение часа, будет бесплатной.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “

  1. А как платить гостям города, если у них нет телефона, чтобы регистрироваться или посылать смс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *