26 Июн 2020 12:16
Количество просмотров: 908

2 миллиона упаковок парацетамола доставят в аптеки Казахстана

А также полтора миллиона упаковок антибиотиков отечественного производства. Правда, медики опасаются столь повышенной тяги населения к таблеткам, сообщает zakon.kz. Как отмечает телеканал КТК, принимать лекарства нужно с особой осторожностью. В больших объемах от них больше вреда, чем пользы.

«Люди сейчас занимаются самолечением и назначают себе такие смеси препаратов: два антибиотика, три антибиотика. Впору уже говорить о том, что у нас так называемая полипрагмазия, то есть переназначение лекарств. На самом деле антибиотик при вирусной пневмонии неэффективен, потому что влияет на бактерии, а не на вирусы. Поэтому просто сажать свой иммунитет и ослаблять его путем приема сильных антибактериальных препаратов не имеет никакого смысла», — отметил Арнур Нуртаев, генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

Ранее с полок казахстанских аптек исчезли противовирусные препараты. Парацетамол резко подскочил в цене из-за большого спроса.

Люди стали закупаться впрок, боясь остаться без необходимых таблеток. К тому же сами врачи рекомендовали бессимптомным принимать это лекарство. Но употребление таблеток в больших количествах и только ради профилактики может привести к устойчивости бактерий к этому виду препаратов. Новая партия парацетамола и антибиотика «азитромицин» сейчас проходит экспертизу. Лекарства проверяют на качество, и лишь затем они поступят в продажу. В одни руки будут отпускать определенное количество противовирусных препаратов. Все это делается для того, чтобы лекарства не исчезали в короткий срок.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *