2 Июл 2020 19:21
Количество просмотров: 367

Совет Безопасности, признав COVID-19 угрозой международному миру и безопасности, 1 июля поддержал призыв Генерального секретаря ООН ко всеобщему и немедленному прекращению боевых действий на три месяца. Прекращение огня не распространяется на операции против террористических групп, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт Новости ООН.

В резолюции, принятой единогласно, члены Совета Безопасности отметили, что пандемия COVID-19 оказывает разрушительное воздействие на все страны, особенно на те, где идет конфликт или разворачивается гуманитарный кризис. В свою очередь, «обстановка насилия и нестабильности в конфликтных ситуациях может усугублять пандемию».

Учитывая, что пандемия, беспрецедентная по своим масштабам, «способна поставить под угрозу поддержание международного мира и безопасности», члены Совбеза призвали все стороны вооруженных конфликтов немедленно взять гуманитарную паузу как минимум на 90 дней. Это позволит гуманитарным сотрудникам беспрепятственно и регулярно, без опасности для себя, доставлять нуждающимся необходимую помощь.

Однако, как подчеркивают авторы резолюции, гуманитарная пауза и прекращение огня не распространяются на военные операции против ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиды» и Фронта «Ан-Нусра» и на всех связанных с ними групп и организаций, а также других групп, признанных Советом Безопасности террористическими.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *