13 Июл 2020 10:36
Количество просмотров: 576

109 крупных аптечных сетей Казахстана и 43 оптовых поставщика лекарств подозревают в сговоре, передает корреспондент КазТАГ

«В рамках антимонопольного контроля Комитетом по защите и развитию конкуренции (КЗРК) Министерства национальной экономики Казахстана внесено 152 уведомления о наличии признаков ценового сговора в адрес 43 оптовых поставщиков, имеющих филиалы по республике, и 109 крупных розничных сетей в 17 регионах», — говорится в ответе заместителя председателя КЗРК Ерлана Альжана на официальный запрос МИА КазТАГ в воскресенье.

Он уточнил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 86−1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» приказом Министерства здравоохранения утверждены предельные цены на лекарственные средства (6191 торговое наименование) для оптовой и розничной реализации.

«Контроль за соблюдением предельных цен на лекарственные средства отнесен к компетенции Министерства здравоохранения. За превышение предельных цен на лекарства предусмотрена административная ответственность (статья 426 КоАП). В свою очередь, в соответствии со статьей 90−6 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, антимонопольный орган осуществляет, в том числе, государственный контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции», — уточнил Альжан.

Напомним, 5 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил заняться проблемой необоснованного завышения цен на лекарства. Он заверил, что виновные будут привлекаться к ответственности. С тех пор компетентные органы ежедневно докладывают о выявлении случаев спекуляции на рынке лекарств и медизделий.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *