22 Июл 2020 15:18
Количество просмотров: 526

У мошенников свои методы дохода

Служба реагирования на компьютерные инциденты РГП «Государственная техническая служба» сообщает об увеличении количества обращений от граждан РК, ставших жертвами мошенников, которые действовали от имени публичных личностей.

 

Принцип действия мошенников заключался в том, что они создавали фейковые аккаунты в мессенджере Telegram с использованием фотографий публичных личностей и их данных. Эти аккаунты использовались для отправки сообщений от их имени с просьбой оказать финансовую помощь. К примеру: близкого родственника положили в больницу и срочно нужно оплатить услуги медицинской организации, а денег на карте нет, просьба осуществить перевод на карту банка. Предварительно обещая в течение часа вернуть заимствованные средства.

Так же мошенники воспользовались именем известного блогера Алишера Еликбаева, но по другой схеме, якобы для проведения розыгрыша с целью привлечения внимания подписчиков к профилю в социальной сети с последующей накруткой количества подписчиков (гивы).

Вся полученная информация направлена в МВД РК.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, служба KZ-CERT настоятельно рекомендует соблюдать меры предосторожности и сообщать специалистам по бесплатному номеру 1400.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *