13 Авг 2020 17:04
Количество просмотров: 259

Школы, учебники и интернет

В первой четверти предстоящего учебного года за школьные парты смогут сесть только 12 тысяч учеников малокомплектных школ области. Большинство школьников первую четверть будут учиться дистанционно. О том, как идет подготовка к учебе на удаленке, рассказал на брифинге аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

«Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная. С разрешения главного санитарного врача области традиционное обучение возможно в малокомплектных школах с численностью не более 180 детей. Таких в области 139, в них обучается около 12 тысяч детей. Строго обязательны меры безопасности: за одной партой — один ученик, санитайзеры в каждом классе, через каждый час — обработка класса. Школьный медработник должен наблюдать за состоянием здоровья детей», — пояснил У. Шукеев.

Каждая школа области уже предоставила сведения о наличии или отсутствии компьютеров и интернет-связи у учеников и педагогов.
«У большей части учащихся из малообеспеченных семей нет компьютеров. В настоящее время Правительство прорабатывает этот вопрос. Более 57 тысяч компьютеров будет предоставлено во временное пользование детям из малообеспеченных семей и педагогам для дистанционного обучения», — сказал аким области.

Требует решения и проблема качества интернет-связи в районах и городах области. По данным акимата области, 707 населенных пунктов из 838 имеют доступ к сети. В 131 ауле интернет отсутствует вовсе. Но и там, где он есть, качество связи желает лучшего. По словам У. Шукеева, в этом направлении работу ведет АО «Казахтелеком» совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и сотовыми операторами. В течение двух лет качество связи обещают улучшить.

А вот проблем с обеспечением детей учебниками, по словам акима области, нет. Родителям покупать их не придется. Строятся в области и новые школы — до конца года будет сдано в эксплуатацию 18 школ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *